上班族小休舒展減勞損

By 版主, November 13, 2013

少港人長時間對着電腦工作,如果工作姿勢不良,可致肩頸痛、腰酸背痛。職業安全健康局早前進行電話接線員職安健調查,發現四成半受訪者有不良工作姿勢如手腕屈曲或扭曲;近四成受訪者有肩頸痛的持續不適狀況,其次才是聲音沙啞。

這項健康調查共訪問11間機構合共558名電話接線員,年齡以21~39歲為主,他們主要是接聽查詢,其次是處理投訴及產品銷售。

電話接線員常要說話,自然會讓人覺得喉嚨痛或聲音沙啞是最常出現的身體不適,但調查發現,肩頸痛佔最多近六成半,其次才是聲音沙啞約五成六及腰酸背痛約五成二。與工作有關的症狀,則以上肢肌肉痛及喉嚨痛佔多。

研究報告指,導致以上不適的主要原因,相信與從業員工作長時間採用不正確的姿勢操作電腦與經常錯誤使用聲帶有關。有上肢肌肉痛的110名受訪者中,七成四人認為痛症與工作有關。受訪者中,八成六人認為自己的職業安全健康知識是一般或不足夠,但僅得一成四會向勞工處或職安局求助。

調查又發現,僅得約四成僱主為員員工進行電腦工作間安排安全健康風險評估,例如工作桌、工作椅及腳部空間等,四成半受訪者經常保持不良工作姿勢例如手腕屈曲或扭曲、彎腰及過度伸展等,三成受訪者沒有小休時間及沒有定時進行舒展運動。建議僱主鼓勵員工透過小休舒展運動來鬆弛肌肉,減少勞損的機會。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy