不主導別人的生命

By 版主, November 13, 2013

考考你好嗎?試回答以下的問題,但要即時回答。

· 假若你的孩子、伴侶或親人不自覺自己犯錯,你會提醒他嗎?
· 假若他們不聽你的任何勸告,仍堅持「明知山有虎,偏向虎山行」,你會怎麼做?你會讓他試行自己的路?還是阻止他,以免行差踏錯?

不論你的選擇如何,看看以下一個在網絡流傳的故事。它給了我一個重要啟示,叫我知道生命該如何尊重生命。

一個美國的孩子摔倒了,母親說:「孩子自己爬起來!」然後,母親用鼓勵的眼神望著孩子,直到孩子自己爬起來。一個非洲的孩子摔倒了,母親沒有說話,只在孩子旁邊反覆做摔倒爬起來的動作,用無聲的行動教孩子自己爬起來。一個中國的孩子摔倒了,母親立刻跑過去連忙抱起孩子來,還不停地說:「寶寶摔痛了沒有,都是媽媽不好。」那邊廂,她又哄著孩子說:「都是這地不好,讓寶寶跌倒了。寶寶不要哭,看媽媽如何對付它。」說罷,媽媽重重地踩起草地來。

別說中國媽媽傻,曾幾何時我也是這樣過份操心。記得最初從事生命教育,每當我看到孩子跌倒或者裹足不前時,心總是戚戚然,有時甚至忍不住幫他們一把。日子一天一天過去,當我看到從前被人輕看的學生,今天蛻變成長,我就明白「放手」是成長的關鍵。我尤其記得一個學生的說話:「從前以為自己不是演說的材料,但這些年來,你讓我知道只要努力和堅持便可。我記得有一次你硬是要我在公開的場合演說,我本想退下來,但你卻不容許我們退下來。沒有你的堅持,我想今天的我不可能常常在朗誦比賽出現呢!」

當看到自己關愛的人犯了錯誤時,我們總是想第一時間糾正他,因為怕他走太多冤枉路,怕他明白得太遲,怕改變來得太慢。沒錯,這是一份心意,一份關懷。然而你可知道「好心可以做壞事」。生命與生命可以遇上,但卻不能介入另一生命中。成長的路總得自己走,為何我們不盡早訓練他成為自己生命的舵手?或許我們可以為對方掌舵十年、二十年、三十年……但我們總不能為對方一生掌舵。換個角度來看,我們不正是在扼殺他們可以獨立的能力嗎?有人會說:「難道明知他將要做錯,仍然袖手旁觀麼?這似乎有點不負責任吧?」真正的負責,是提升他們的生命力,教導他們為自己負責。對一個人最殘忍的做法,就是每事為他負責,令他變得依賴和失去承擔的能力,而最後你卻先行一步,留下這個從沒學懂負責和獨立的人獨自面對世界。

那麼,為人父母、導師、師傅甚至丈夫、妻子的,應該扮演甚麼角色呢?我會說是對方的同行者,而不是領導者。我們仍然可以給予意見,但不要為對方下決定,讓他們學習自己去衡量、選擇,學習建立冒險的勇氣。另外,還有另一個更重要的任務,就是表達我們的愛和關懷,讓對方知道身邊有一個強而有力的支持者,會一直支持他,這樣便已經足夠。

不主導別人的生命,是對別人生命的一份尊重。

反思:你可曾被別人主導自己的生命?又可曾主導別人的生命呢?

陳志耀Tommy
EDIT Workshop Company Limited 的創辦人
(版權所有,非經同意,不得轉載)


One Response to “不主導別人的生命”

  1. says:

    最近學習身心治療法,發現每個人都有某程度的距離界線,而父母常常不自覺在踏進兒女的界線,繼而發生衝突!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy