重新認識你的家庭吧!

By 版主, October 9, 2013

寫完《父母會傷人》一文,心想必定要再寫這一篇《家庭會傷人》,不然恐怕將天下間的父母都推到了懸崖。但我不想跟你談理論,說道理,我只想跟你分享一個關於家庭的故事,一個有關父與子的真人真事。

這對父親與兒子,關係疏離,不論你在街上,飲宴,還是在家中,他們總是父還父,子還子。他們沒有交流,沒有溝通,是同居的陌路人。雖然他們心中各有怨屈,但有一相同的是:他們在家都抬不起頭來,找不到自己對這個家有何意義。

兒子說:「我生長在一個十分複雜的家庭。媽媽帶著姊姊下嫁給爸爸,爸爸是個不負責任的怪人,後來更成為了賭徒,而媽媽則在夜總會任經理來賺錢養我們。父母都從來沒教導我如何做人,令我成長得十分痛苦。長大之後,縱使我仍未能接受他們的所作所為,但我還是原諒了他們。」

父親說:「我的家庭一開始便有三個人,我也不介意,但後來自己的孩子出生,還是視我如無物,妻子在夜總會工作,令我感到毫無尊嚴,這個家的所有人根本都不需要我,所以我唯有寄情賭博。

同一屋簷下,兩個不同年代的男人,縱然彼此都是如此討厭對方,但表達的卻是同一種情懷──對家庭懷著深深的悲憤,認為自己是家庭中的受害者。父親與兒子都是受害者,但誰是主謀?難道是那位帶著孩子下嫁的婦人嗎?若不是她,那到底誰才是主謀?誰才是受害者?

誰對誰錯根本一點也不重要,如果真的要找一個主謀出來,那麼家庭便是主謀。真的,從誕生的一刻開始,我們便注定捲入一段三角關係,成為父母之間的第三者,而源自家庭的影響,亦由這刻開始對每位成員產生。定不了誰是誰非,只可以選擇如何面對。不只兒子是受害者,父親也是,祖父也是,再上一代也是。若你能以這個角度切入,你便會發覺一直以為是主謀的人,也只不過是家庭的受傷者。

無論我們在家庭裏所扮演的角色是甚麼,我深信每個人或多或少都曾受家庭所傷,但家庭畢竟是我們一生的起點和心靈裏最深的夢鄉,裏面除了傷痕和偏差,一定還藏著一些美好的寶物,只要我們用心發掘,是可以支取足夠力量,在跌倒之處站起來。而當一個家庭成員得著重生,其他的成員也必獲得正向的影響,因為大家本來便是一家人。

記著,別讓自己深陷在家的漩渦中,以受害者自居,一個家庭的重生往往需要當時人的自覺:選擇離開自憐自憫,重新認識你的家庭。

反思:你曾否認為自己是家庭的受害者?而現在又是否還有這種感覺呢?

陳志耀Tommy
EDIT Workshop Company Limited 的創辦人
(版權所有,非經同意,不得轉載)


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy