辦公室戀情

By 版主, August 20, 2013

職場中與異性同事相處,鼓勵你設定合宜界線

在香港,大多數人每天的工作時間很長。每天跟同事在一起的時間,可能比跟家人、配偶還多。同事的情誼可以是一個很大的祝福,若關係處理不好時,也可以讓每天工作帶來很多不快和壓力。此外,辦公室戀情也是很常見。但對已婚的男女來說,辦公室戀情却往往成為婚姻的殺手。很多研究指出,不論男女,職場中的婚外情變得越來越普遍。

這裡有一些溫馨提示:

在家庭中:鼓勵你通過工作生活,強化你與配偶的關係。

1. 理解你配偶的工作,並支持對方的工作生活,但注意不是把工作中的不如意、問題和投訴,通通傾倒到你的配偶身上來釋放壓力。最重要是聆聽對方,分享或分擔大家在職場上的喜怒哀樂。這樣就可以互相支持,讓婚姻更堅固。

2. 採納一種夥伴式的態度經營婚姻。無論在家裡,在工作中,你和配偶都是合作夥伴,可以互相學習,幫助對方在職場上成長。工作上的經歷,能叫我們一同成長。

3. 常常和配偶分享工作中的人與事。有時候,你的配偶可以給你一個不同的角度分析事件及人際關係。

在工作中:鼓勵你不要把工作和家庭分割得太開,選擇對家庭生活有利的工作。

1. 在你的工作環境裡,自然地從談話中分享你的家庭生活。你不必標榜突顯你是有家室的人,你的同事也不一定對你的私生活特別感興趣;但如果婚姻、家庭對你來說是重要的,應該是一種自然流露的分享。同事會感到你是一個有幸福家庭的人,不會期待任何其他婚外關係的刺激。

2. 參與公司的聯誼聚會(如聖誕節或新年派對等),這是一個很好的機會去認識配偶的同事,更理解他/她的工作環境和人際關係。

3. 外國一些企業視員工家庭為福利政策的一部份,如提供托兒服務,舉辦家庭日等。這種工作環境很受家庭歡迎,這類企業政策往往更有效吸引有家庭的員工,使他們更能專注工作;往往讓機構享有更穩定的人力資源。

職場中與異性同事相處:鼓勵你設定合宜的界線。

1. 與異性同事設定適當的界線,保持專業,建立合宜的同事關係。

2. 無論在辦公室內或外,應留意會否花太多時間單獨與異性同事一起。如果在工作上,你們二人是指定的拍檔/夥伴,你就更需要謹慎、留意你的界線是否合宜。例:你的配偶感到這界線合適嗎?他/她有顧慮嗎?

3. 當你發現通過團隊合作跟一個異性同事慢慢變得談得來,特別有默契,又或是彼此感到十分吸引。那麼,你便要格外留神。如果你們開始常常尋找和享受獨處的時刻,便是一個危機警號。

4. 這時代的科技使我們能夠與他人(同事)有直接和密切的接觸(如Facebook、Whatsapp),應當在這些溝通中保持合宜的同事關係。常常聼到一些人懷疑或發現配偶婚外情,是因為注意到一些短訊已經在不知不覺中超越了界線。這些聯系方式很容易超過工作範圍,令私人關係發展迅速。

工作是我們生活很重要的一部分,建立健康的人際關係,避免發生不應有的辦公室戀情,對我們的事業家庭都有好處!

莫瑞英博士
臨床心理學家
婚姻及兒童啟導中心


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy