「班地哩」傳說

By 版主, April 24, 2013

在飲食業中有個職位叫「班地哩」,就是「傳菜員」。為何叫「班地哩」呢?不單行外人不知,就是行內人大多都不知道。這稱呼已給人們流傳多時,它中文不像中文,英文又不像英文。其實「班地哩」是法文來的,這法文是「Les plats étaient」,把法文翻譯為中文的意思就是傳菜的人。

法國菜是很認真、很講究的。在很久以前,法國菜還未以餐廳的形式經營前,因為某人煮法國菜很好吃,就一傳十,十傳百傳開,好像我們今天的私房菜一樣。廚師在廚房裏煮菜,上菜的可能是廚師的太太或兒女。由於當時烹調是用柴與煤炭煮食,廚房容易被煙火燻黑,進出廚房的人都是一身灰塵,充滿油煙味。

慕名而來品嚐的客人越來越多,他們除了要食物新鮮味道好之外,更加要求環境清潔。但是傳菜的人,因進出廚房的關係,不但沾染一身煤炭,還有一股難聞的煙火味;客人自然有微言。於是廚師們想了一個解決方法,就是安排多一個傳菜員作為中間人,負責把廚房煮好了的餸菜轉交侍應生;再由侍應生把美食放在客人桌上。這樣的安排,負責接待的侍應生就不會一身灰塵去服侍客人了。

除著飲食文化之發展,商業上的要求,「班地哩」這個角色更加不可少。正當說到這裏,就讓我想起一個人。他與「班地哩」的角色一樣,也是中間人,將兩個不同的關係連在一起,締造和諧;這個就是耶穌。祂降生是為了成為神與人的中間人,因為神是絶對聖潔的,但人犯了罪。我們是藉著耶穌基督這個代罪羔羊的角色與神和好,「因耶穌使我們(神和人)和陸,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」(以弗所書2章14節) 所以不單只法國菜需要「班地哩」,神與人同樣需要,祂就是耶穌。

林文岳牧師
飲食業福音團契總幹事


One Response to “「班地哩」傳說”

  1. says:

    唔講真的唔知!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy