20萬港人抑鬱需求診

By 版主, February 19, 2013

港心理衛生會在全港各區做抑鬱指數測試,結果發現37%出現少許至嚴重抑鬱,3.8%的抑鬱程度達需求診階段,即推算有20萬港人患抑鬱症,更有近一成人萌輕生念頭,情况令人關注。這不排除與樓價高、工時長等社會問題有關。

抑鬱症是常見的精神疾病,世界衛生組織的數字顯示,全球約有3.5億人為抑鬱症患者。世衛更預計,2020年抑鬱症會成為最常見困擾人類的疾病。香港心理衛生會因此於去年11月在各區街頭,向3269名18歲以上人士做抑鬱指數測試。

在調查前兩個星期中,有過半日子或幾乎每天感到疲倦或精力不足者達兩成;難以入睡、易醒或過度睡眠等問題的人亦有近兩成;至於感到低落、沮喪或絕望,做事亦缺乏興趣或樂趣,則有約一成。

調查更發現,8.2%受訪者在過去兩星期曾有自殺念頭,即有約200多人,當中約65人更在接受調查前兩星期中,有一半日子或幾乎每天也想自殺。城市大學專業進修學院講師表示,抑鬱症是自殺風險最高的精神疾病,調查發現的情况相當值得關注。

與此同時,香港心理衛生會以9個抑鬱測試指標為被訪者推算抑鬱程度,結果63.2%無或極少抑鬱,少許佔有25.4%,中等則有7.5%,較大及嚴重抑鬱則有3.8%,是達需要求診的階段。初步估計3.8%有較大及嚴重抑鬱者,雖然比例不高,但患者的日常生活明顯受嚴重影響,經常會感到情緒低落、失去動力,嚴重的更會有自殺念頭,情况令人關注。

香港心理衛生會執行委員會主席指出,香港人生活節奏急促,相信樓價高、工時長等社會問題加重生活壓力,亦增加患抑鬱症的風險。


One Response to “20萬港人抑鬱需求診”

  1. 版主 says:

    心情不好的時間,不妨看看這個web:http://www.tiendao.org.hk/lifeindex/?cat=18

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy