快樂工作來自感恩

By 版主, January 30, 2013

也許大家還記得幾年前曾蔭權當特首的第一天,電視台的記者捕捉到他吹起口哨輕鬆地上班的神情,不知道他當時所吹的是否“Whistle while you work”,那是迪士尼電影故事《白雪公主》的插曲,歌詞的大意是縱使工作繁瑣沉悶,只要你能哼一首歌又輕鬆面對時,總會找到其中的樂趣而愛上它,煩惱便會一掃而空。不過,從特首所面對的工作煩惱來看,就算他不停地吹口哨也無補於事。

去年一個國內的職場問卷調查顯示,87%的職場人士工作得不快樂,他們不是感到工作不順心,便是覺得工作痛苦,甚至希望轉工跳槽。究竟是甚麼原因令我們不能從工作中獲得快樂呢?是薪酬不理想、工時過長、責任太重、人事問題、缺乏成功感、沒有機會發揮自我……?你還可以加上更多的原因,總言之工作是苦差。然而,在每天營營役役的上班族中,筆者相信仍然有人吹著口哨上班去的(事實上筆者便是其中一個!)既然是自己選擇的工作,何不快樂面對,筆者的心得是「凡事謝恩」。

感恩使人快樂
感恩是一份值得我們擁有的心態。最新的科學研究發現,人體內的血清素和多巴胺,這兩種化學物質可以令人產生愉悅感和滿足感,而當人有感恩的心(即使假裝感恩),也會使體內這兩種化學物含量升高。(註)基督教是一個感恩的宗教,基督徒對上帝常存感恩的心,這正是信徒的美好見證-生命充滿喜樂。因此,若果我們在日常的工作中能帶著感恩的心,一定可以幫助我們在工作中產生快樂感

在工作上最令人不快樂,甚至於痛苦的事,莫過於經常將自己與那些優越的人不停比較,又感到自己永遠無法達到他們的地步。雖然,頭腦上知道這是不需要的,但職場上,彼此競爭的文化,令我們不自覺地常常跟旁人比較起來,要改變這心態實在不容易。筆者的經驗是只要你常存感謝的心,你自然會減少與人比較,因為當我們感覺所得到的一切和經歷的事情都是一份禮物,是神的恩典,你便不會與人比較那個多些、那個少些,神的恩典是獨特的,祂賜予每一個人祂看為最好的,那就不用比較。

感恩不等於自滿或不思進取,只是我們明白萬事不一定如我們所預期的發生,或者成功亦不是單靠自己個人的力量達到,所以對其他與我們一同工作的人,我們應予以感謝,對上帝的保守帶領也要獻上感恩。要是你沒有信仰,你可能認為事情只是巧合,但當你對自己遇上這巧合而慶幸「好彩」的話,那同樣都是一種感恩,這種感覺同樣會帶給你快樂。

人為甚麼不會說「多謝」?
反過來,我們也嘗試明白一下為甚麼大多數人沒有感恩的心態,或很少說「多謝」。若你對所發生的事情有以下的感覺,你是不會感恩的:

  • 「那是我應得的,所以不是恩典」
  • 「那是人家虧欠我的,我只是取回自己的東西」
  • 「那是你的責任來幫助我,所以不用感謝你」
  • 「那是你我的公平交易,所以沒有誰要感謝誰」
  • 「那只是你舉手之勞,你又沒有額外付出或損失」
  • 「那本來不是屬於你的,你現在只付出部份與我分享,那有甚麼大不了」

你會發覺在職場裡,以上的心態都很常見,它們藏在我們的潛意識裡,當我們與老闆、上司、同事、下屬、客戶等交往時,我們往往覺得所得到的好處或服務是自己應得的,人家對自己好是理所當然的,所以,就算知道升職加薪、聽到人家讚賞、同事出手相助……等情況,亦覺得理所當然,毋須多謝。不止如此,當自己得不到期望的好處或服務,這種心態會使我們加倍沮喪、動輒埋怨別人、甚至投訴;在這樣的心情下工作,我們肯定不會享受,或從中得著快樂。

事實上,我們每天的生活裡要感恩的事情其實很多,倘若我們在工作中每一件事情都能從不同的角度去看,便會體會任何一件事的成功都不會單靠我們自己便能成就,除了他人的合作和配合,還要加上機會,如中國人所說的天時、地利、人和。對信徒來說,這全是恩典,無怪聖經教導我們:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督裡向你們所定的旨意。」(帖前5:16-18)

袁海柏先生
HKPES執行董事
摘自:香港專業人才服務機構
《職報》2010年6月

(註)見《我的三十天感恩訓練》(《讀者文摘》2010年6月)


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy