37%僱主擬增聘人手

By 版主, January 16, 2013

力資源顧問公司向335個跨國公司僱主進行調查,發現有37%僱主打算今季增聘人手,按季微跌3.2%,數字同時落後於新加坡和中國內地,而招聘意欲最強的是資訊科技行業,多達62%僱主打算請人,比上季多11%,其次是消費品行業為41.7%,而製造業有37.9%,和銀行及金融服務界27.3%。該顧問公司總經理指,經濟不景,企業都想利用科技來節省人手,導致相關人才的需求增加。

不過,也有僱主表示今季會裁員,按季升近七個百分點,當中銀行及金融服務業有一成六僱主打算精簡人手;另有近兩成僱主稱會增聘合約員工。本港現時失業率低,內地發展蓬勃,企業紛紛來港吸納人才,歐洲專才亦來港尋找工作機會,認為本地整體招聘意欲仍然旺盛。至於農年新年後的轉工趨勢,相信未必出現大規模轉工潮,又預期今年打工仔普通加薪約5%。

此外,又訪問700多名本港僱主和僱員,近54%僱主稱曾遇上應徵者獲錄取後放棄職位的情況,而曾經放棄職位的僱員解釋主要因為新工作薪酬未符合預期,但僱主則認為應徵者放棄職位,乃其他公司給予更佳工作機會。但這有可能相方溝通不足有關,如僱主未有將其要求清晰地告知應徵者,令對方難以判斷職位是否適合自己。有近七成受訪僱員表示在招聘流程中對新僱主的了解一般,亦有近七成四人指會因為缺乏了解而主動放棄職位。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy