營商十誡(九):不可偷盜

By 版主, January 15, 2013

「不可偷盜。」出20:15

什麼是偷盜?既沒有別人的准許,又沒有權利卻擅自拿取屬於別人的東西。在私有制的經濟體系中,偷盜可能是最普遍的罪行,亦是最直接與生意有關的罪行!

作為老闆,其實亦很容易犯上偷盜的罪行。他們偷盜的對象,主要可分下列四方面:1. 政府;2. 員工;3. 其它公司或同行對手,4. 上帝。

我知道在大陸做生意,很多公司都會有兩份的會計賬目,這已是公開的秘密;在香港我亦相信有不少公司是這樣做,只不過他們這樣做,有時候不容易被查處而矣。作為基督徒,我們是否覺得這樣做亦是理所當然,因大伙人都是這樣,沒有生意人是會和錢鬥氣的!可是耶穌不是很清楚地教導我們,「該撒的物當歸給該撒, 神的物當歸給神。」可12:7

有很多作老闆的,常常認為員工是最喜歡盜取公司的東西;其實做老闆的,也不是常有偷取員工的東西嗎?只不過是偷取的東西不同而已。老闆偷取員工的,最常見的例子,莫過於工時,強積金和一些員工應有的福利等。超時工作現在不單只是見怪不怪;有很多人告訴我,縱使是過了下班時間,比老闆早的離開公司已是一種「罪行」,而很多時老闆沒有到晚上七、八點也不願意離開。在我的公司人數雖少,但我們仍然堅持員工要準時放工。我們深信當他們有足夠的休息與娛樂,他們在工作上的生產力也必然提升。

在現今的商業社會中,翻版及盜版固然是犯法,但我相信最容易被偷取的其中一樣東西,就是知識產權,如設計、客户資料、專有技術等等。由於它是無形,偷了也不容易被發覺。把對手重要的員工高一薪請過來,這樣連同對手的重要客户也可以一同挖過來。作為基督徒的生意人,不要以為無人會察覺便可為之。須知道我們所作的天父必在暗中察看,而在見祂面時亦需如實交待。

最後,我相信基督徒最常偷取的對象,很可能就是我們的上帝,而且生意越大的,偷取的數目也可能就越多!為甚麼?因為當生意越大,賺的銀碼可能就越大,什一奉献的數目就越大。一百萬的十分一是十萬,一仟萬的十分一卻是一百萬!但聖經中明言是「當納的十分一」(瑪3:8),是理所當然的給上帝。伍十萬奉献的數目當然是大過十萬;但倘若我「當納的十分一」是一百萬,卻只獻上五十萬,我便是明明的偷取了神五十萬!

翁信固
潛能拓展中心暨全腦學堂總監


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy