衝動

By 版主, January 9, 2013

秀男遲了差不多一小時,到球隊中段休息才回來練習。

『為甚麼遲到?』我不滿問道:『而且還遲得這麼離譜呢!』

他垂頭喪氣答:『我剛剛撞了車,還要賠償五千元!』

『啊!是怎麼回事?』隊友志偉驚訝問道。其他隊員也圍了過來。

原來當秀男的車停在一個紅綠燈前時,及後一輛細少的轎車停在另一條線;就在轉燈一剎那,那車很快就啟動,並突然切入秀男的車前線上,加油絕塵而去。

這突如其來的驚嚇,頓使秀男好勝心激發出來,完全失去理智的猛踩油門,拚命從後追趕上去,試圖超越那車。就在一個彎位要追近的時機,那知彎角後的直路有一輛豪華房車已緩緩駛著,雖然秀男急忙剎掣,但仍然碰著豪華房車的尾部。結果……。

『你實在太衝動了。』『為什麼不能沉著氣。』『代價大了吧!要賠五千元,又要修自己的車,唉!』

各人你一言,我一語的激烈評論一番。

正在說秀男太衝動的隊友們,何嘗不是常在賽事中衝動地犯規,被罰加射罰球;更甚是被人侵犯或挑釁後,不顧一切的作出衝動性的報復犯規,弄得被罰出場,輸了比賽。

其實,不及細想的衝動就是撒旦令人類跌落犯罪陷阱最常見的技倆。

試看看,連偉大的民族領袖摩西,也敗在其中。

他因看到自己的同袍被埃及人欺負,衝動起來把那埃及人殺了,以致要逃到曠野生活40年之久。後來帶領以色列民出埃及入迦南地的時候,因被以色列民的不斷抱怨刺激下,很衝動地向盤石大力多擊打兩下,最終被上帝懲罰進不了迦南美地。

衝動是罪根,害人不淺!

饒玉慶
「體育事工聯盟」總幹事
www.smchk.org


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy