逾三成打工仔指工時過長

By 版主, December 6, 2012

某些團體努力為打工仔爭取標準工時的同時,有時薪制的僱員擔心,如果標準工時立法,反而會影響收入;亦有行業指難以計算準確的工時,要推行標準工時需要勞資雙方就行業的情況,訂出更清晰的指引。

李小姐在茶餐廳當樓面,酬勞以時薪計,是名副其實的多勞多得。平均每周工作45小時,月薪大約5400元,收入剛好足以應付生活,聽到將來有機會就標準工時立法,她最擔心是僱主日後會減省她的工作時間。

有飲食業老闆指出,如果標準工時立法,難免會多聘請人手來避免支付加班費,而現有的員工未必想有類似的事情發生。

對於某些行業,若以標準工時來計算亦不容易,如領隊帶團到外地,目前一般都是以一日12個小時工時計算,其他時間若半夜有團友要幫手是不是計入工時,目前無清楚界定。

政府就指,研究標準工時立法,亦要考慮減少工時會否令僱員出現減薪,而且何謂工時各行業都有不同爭議,可能需要長時間凝聚意見。

另外,有志願團體進行的調查顯示,逾三成打工仔認為工時過長,影響社交及家庭生活。

調查在今年9至10月,訪問超過1000名在職人士,發現大部分的受訪者每周平均工時,較合約訂明的工時長,大約三分一受訪者每周工時超過51小時。調查指,工時長的受訪者較容易出現抑鬱、焦慮及壓力等問題。有七成受訪者表示,如果工作時間有較大彈性,可以提高滿足感。

志願團體建議,政府為僱員制訂彈性上班時間,可以挽留人才,及有助提升員工的工作質素。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy