農曆年請兩日放9日

By 版主, November 9, 2012

據勞工處公布,明年農曆年初一是星期日,根據《僱傭條例》,同年的農曆年初四會替代成為法定假日。發言人解釋,《僱傭條例》規定當農曆年初一、年初二或年初三適逢星期日時,會以農曆年初四替代成為法定假日,若僱主要求僱員在法定假日工作,僱主必須按《僱傭條例》規定補假。

另外,對於五天工作制的打工仔,農曆年初一正值星期日,便可由星期六開始提早享受一連五天農曆年假;若請多兩日假,那更可有九日假。而港人一向熱愛旅遊,就算未有額外假期,五天時間相信已夠不少打工仔享受一個短途旅程。

有旅行社負責人指出,雖然歐美等地經濟前景仍不明朗,不過本地就業情況穩定,故對農曆年假生意仍有信心。而港人現時未必一窩蜂趕於農曆年假旅行,也會考慮很多不同因素,如團費及親友假期等,同時機位亦有局限,不是想加多少就可加多少。

另一所旅行社總經理則認為,雖然人民幣轉強及內地通脹明顯等因素,或會削弱市民前往內地旅遊意欲,但是現時不少內地景點都具吸引力,因此內地仍屬不能忽視的龐大市場。今年機票價格較去年上升至少半成至一成,預期今年農曆年假團費亦較去年上升。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy