舊的真的不如新?

By 版主, November 8, 2012

信很多打工仔都經歷過轉工,轉工的原因不外乎薪金問題、缺乏進升機會、與上司同事合不來。無論那種原因離開,間中都聽到舊同事說新公司不如舊公司,新上司如何刻薄、新同事如何搞小圈子、新公司制度如何不善等。

也許這真的是事實,但回想某些舊同事未離職前,對公司的批評與現在卻又是如此接近。因此,這類員工轉工率相對較高,做不到兩三年便轉。從管理層角度,儘量不會聘請這類員工,因為他們的負面情緒太強,更會感染身邊同事,令整個辦公室充滿負能量。

但近來發現很多香港人充滿負能量。懷念過去的好處,批評現在的壞處。正如香港人總會一窩風去懷念即將清拆的建築物,但對近在咫尺的老建築卻不聞不問。一些舊商店,結業的原因未必是高租金,而是客源痿縮,最終無奈結業;但在結業前,忽然有大批「老」顧客出現。

我們要學習如何欣賞及珍惜現在所擁有。或許現在的工作環境真的不甚理想,尤其在這經濟低迷的時代,上班一族在工作時要嘗試多點欣賞,多點體諒,及多點嘗試,不要怕辛苦。即使最後還是要轉工,在求職面試時,萬萬不要投訴舊公司的不是,還要記緊準時及有責任心。除了提高求職的成功率,更讓自己活在感恩中,生命亦會更愉快。


One Response to “舊的真的不如新?”

  1. sam says:

    每間公司都有好與不好!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy