老醫生

By 版主, October 30, 2012

剛認識一位退休的老醫生,他讓我認識到醫者父母心是怎樣的一回事。

他今年七十多歲,剛於半年前退休,退休前是一位私人執業的家庭科醫生,深受病人愛戴,有些家庭是一家四代也找他看病的。

我認識他於一個往中國服侍的醫療隊,主要工作是替村民作身體檢查。

有一個約四十歲的女士來應診時血壓很高,上壓超過二百,下壓也高過一百。「你的血壓很高,你之前的血壓是怎樣的?」老醫生問。

「我是有高血壓的。」

「那你有按時吃藥嗎?」

「之前是有的,但我丈夫知道我信主後就在經濟上封鎖我,他叫我自己求神醫治吧!」女士一邊說,一邊流淚。

老醫生跟着給了她一些錢,讓她買藥,但那女士拒絕了。經過一論遊說後,女士最終也接受了老醫生的心意。

常言道:施比受更為有福。有能力幫助人的人條件往往較好,以致有能力幫助別人,但原來幫助人並不困難,最困難是如何接受別人的幫助。

幫助別人的同時,顧念對方的感受與自尊,是一門高深的學問。

當老醫生分享這段經歷時,他的眼眸也紅了……

呂凱琪醫生


3 Responses to “老醫生”

  1. Miss Chan says:

    真令人感動!

  2. ronnie says:

    很認同。最困難是如何接受別人的幫助。

  3. says:

    因有時人太有自信, 覺得接受別人幫助, 是表示自己無咩用!!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy