打工仔重視生活工作平衡

By 版主, October 24, 2012

調查發現,受訪七成員工認為,工作與生活平衡是影響其工作動力、企業生產力、招聘和挽留人才的關鍵因素。有機構促請企業正視問題,例如推行彈性工作時間,及讓員工準時放工回家。

非牟利機構「社商賢匯」在八月訪問了1002名僱員,兩成四受訪僱員直言,選擇加入一間公司或考慮去留時,工作與生活平衡比薪酬更重要。約兩成僱員坦言,很多同事都不會在上司下班前離開。約一成僱員認為,如果逗留在公司時間愈長,別人愈會覺得自己投入工作。

三成六僱員認為,最有效平衡工作與生活的措施是靈活處理工作時間,但僱主最常提供的措施是短暫休假、無薪假期、半薪假期、停薪留職。兩成四員工表示,其工作機構並未提供任何平衡工作與生活的措施。

另外指出,許多企業擔心強調工作與生活平衡,將損害公司競爭力,以為平衡意味減少員工工作時間,但他們並無意識到,兩者平衡實際上能提高企業生產力和商譽。建議工商界領袖要了解工作與生活不平衡對企業的不良影響,並應承擔起推動有關政策的責任。

根據某公司今年發表的報告,本港工時平均每年2,296小時,在全球72個城市中排行第5,雖然低於首爾、曼谷等,但遠高於上海、倫敦等地。

今年1月有報道指,某大會計師行因不滿部分員工上班遲到,發出通告提點員工準時8時半上班,豈料有員工貼出另一「通告」,反指員工的正式下班時間應是下午5時半,而不是深夜或凌晨,諷刺公司要求員工要長時間加班。

美國加州大學戴維斯分校管理學院教授前年訪問39位大型企業主管,發現企業傾向把待在公司愈長時間的員工,視之為愈勤力、愈負責任的員工,有主管更以員工出席工作會議的次數來評定員工是否勤力,而不是員工在會議上有否貢獻。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy