港企明年料加薪4.6%

By 版主, October 15, 2012

港大部份企業陸續制訂來年薪酬調整預算,亞太區薪酬及福利政策顧問公司,早前成功訪問亞太區14地共1,170間大企業或跨國公司,其中香港佔115間。調查發現,本港企業預計明年加薪4.6%,在亞太區列第9位,較今年少0.2個百分點。兩岸三地中,以中國大陸企業最豪爽,預計薪酬增幅8.4%,排第4位;台灣則加4.1%,排11位。越南高踞榜首,料加薪11.8%;包尾繼續是日本,加幅只得2.1%。

讓顧問公司首席顧問表示,各行業中以快速消費產品行業加幅最高,預計5.1%,其次是保健業的4.7%,表現最差是資訊科技業,只得4.2%。近年不少自由行旅客來港掃洗頭水、食品飲料等日常用品,造就快速消費產品行業迅速發展,加薪幅度因此較理想。

除了加薪縮水,大部份業企也會凍結招聘,只有20%受訪港企計劃明年增聘人手,較今年的36%大幅下跌,另有2%更部署裁員。預計來年經濟前景不明朗,不少企業調低加薪幅度,幸好內地經濟發展尚算平穩,預計有約7.5%經濟增長,若歐洲經濟不進一步惡化,企業毋須過份悲觀。

建議僱主在制訂薪酬預算時要小心評估,除考慮經濟環境外,亦應看本身業績,好好與員工分享盈利,否則員工不會留得耐。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy