從工作奴役中得釋放──健康工時

By 版主, October 11, 2012

今時今日上班一族面對很多壓力和挑戰,無論是因應企業或上司的要求、行業的轉變、社會環境的變化而要作出的決定或行動,都往往把人壓到透不過氣來,加上智能手機的普及,不少人放工後仍要隨時候命。

近月一項調查顯示,三成半受訪員工表示他們的工作包括要廿四小時候命,在非辦公時間處理工作電話和回覆電郵,結果是他們的總工作量遠超他們每天的「正常」可應付量。筆者記得在一次朋友的結婚周年紀念慶祝會上,看到有一位位居某大企業高層的女性與會者與丈夫共舞時,一直都拿著她的智能手機查閱電郵;不知她的丈夫是否因為看不見她當時所做的事,又或者她那樣做已習以為常,所以丈夫沒有投訴,繼續與她翩翩起舞。這種「身軀雖已下班,靈魂仍在工作」的現象,雖然不是所有上班一族的情況,但相信亦會是很多人的寫照。

聖經《出埃及記》第二章形容以色列人在埃及為奴時,有一個字在和合本譯作「苦工」(2章23節),但在中文聖經新譯本則譯作「捆鎖」(很多英文版本聖經譯為bondage或slavery)。這個字的希伯來原文是avodah,解作「工作」(work)的意思,但當用作形容服事神的工作,尤其指祭司和利未人的全然順服的服事工作時,英文聖經便將avodah譯作service(事奉)。

不錯,工作就是事奉,而當我們從創造的角度來看,工作是神給人的責任和恩賜,故此我們不單是透過工作去事奉神,在人墮落前,人的工作本身亦是事奉。但avodah這個字不單在《出埃及記》,亦在舊約好幾處聖經都譯作捆鎖(例:出1:14; 尼5:18; 代下10:4; 賽14:3),這表示工作可以是事奉,但亦可變成奴役、捆鎖。究竟人在工作上,如何才算是被奴役、捆鎖呢?筆者相信當我們不想繼續工作下去時,卻因為奴隸主的禁錮或轄制,以致沒有拒絕或選擇改變的自由,工作便成為捆綁人的工具了,就好像在埃及地的以色列人一樣,他們雖然做苦工覺得命苦,但卻被人嚴嚴轄制,無法抗拒。

今天的職場,似乎很多人都被工作所奴役、被工作所捆綁著,成為沒有自由的奴隸,就好像昔日在埃及為奴的以色列人一樣。

不過,今天人們是否像昔日的以色列人一樣,真的沒有拒絕的自由?筆者認為他們不是沒有自由說「不」,而是不敢說「不」;他們不是沒有想過離場,而是害怕失去努力工作的成果,又或者害怕離場後便不能維持目前的物質水平,所以唯有甘願地或無奈地接受這狀況。

但亦有一些人會認為現今的工作壓迫,是來自整個社會制度上的罪惡和不公義,個人的力量是無法抗拒的,因此無論人從事任何職業、在任何機構工作,都會面對同樣的問題,所以縱使辭去現職到另一處地方工作,又或者從一個行業轉到另一行業,職場的奴役仍在。

無論是害怕失去所擁有的而選擇不離場,或是制度和形勢使然要無奈就範,當我們像在埃及的以色列人那樣,因工作的奴役而向神發出嘆息哀求時,那聲音必定會達到祂那裡去(出2:23)。昔日耶和華神「看顧以色列人,也知道他們的苦情」(出2:25),就對摩西說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦。我下來是要救他們脫離埃及人的手。」(出3:7,8)筆者相信今日祂同樣看見、聽見、知道,亦會記念我們在職場的苦況,施憐憫拯救我們脫離這捆鎖。

昔日神呼召摩西帶領以色列人離開埃及,進到祂所應許的流奶與蜜之地,筆者相信今天神同樣會如此拯救,不過祂所呼召的摩西不是一個個人,而是一個群體-教會,一個在屬靈上經已出埃及得自由的群體。而祂要作的拯救不是要將人抽離職場,而是藉著人的心意更新將職場轉化,把一切奴役和捆綁從中移除,使它變為榮耀神的地方。

當眼見工作對人的奴役愈來愈厲害,筆者很希望教會和信徒能做一些改變,去打破超長工作時間的捆鎖。現在有政黨推動標準工時,不過標準工時不一定對所有人、工種或行業都適用,因此筆者想提出的是一個以人為本的「健康工時」觀念。

在考慮工作時間的長短時,我們要以個人、家庭、企業以及社會的整體健康為考慮。每一個良好僱主都應與僱員有「健康工時」的約章,當中包括僱主承諾避免在下班後與僱員有工作上的聯絡、鼓勵僱員準時放工歸家休息,與全家人一同吃晚飯;而僱員則承諾準時上班,以及在工作時間內竭力將自己最好的付出等等。筆者盼望有一天,教會作為現代摩西,能夠從自己做起,以致所有的堂會、教會機構、學校等都能實行「健康工時」的約章,讓工作成為事奉,讓職場成為祭壇。

袁海柏先生
HKPES執行董事
摘自:香港專業人才服務機構
《職報》2012年6月


2 Responses to “從工作奴役中得釋放──健康工時”

  1. Tommie says:

    我見過一份工, 福利條件都唔錯,也已請咗我,但最後該公司話每日都要開OT,結果我放棄!

  2. 版主 says:

    未開工已表明要OT,該公司都老實,不是騙了你入來,迫你OT喎!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy