『神鳳』的無癮故事

By 版主, October 10, 2012

七十年代有一齣家傳戶曉的電視劇,名叫『神鳳』。劇中最經典的一句說話,就是:『等陣』。每當劇情發展到高潮,正邪雙方到了準備撕殺的時候,主角往往叫出一句『等陣……』,事情便化解,令到渴望有大打出手的場面的觀眾,為之無癮。『神鳳』令人聯想『等陣……』,『等陣』令人聯想『無癮』。

有一年,我帶領野外行軍訓練,當中有一個『神鳳』的男孩子。他在營中之所以得這外號,是因為遠足時,他每每是落後的一個,並且經常向大隊呼叫:『等陣……』。令到小組隊員,導師為之無癮。

這位『神鳳』的男孩子,讀中二,升中之後便無心向學。父母為醫生,卻診治不了兒子的心病。青少年期的兒子,勤上教會,有信仰上的學習,可是卻被家長常常發現聖經與另一本『性』經(咸書)同放在背包內。苦無對策,於是著令他來野外行軍。在營中,『神鳳』一塌胡塗,樣樣事情都做不來,人人都以他為嬉笑的對象。

記得當時導師對我說:『蕭sir,呢個學員好難攪,個個隊員都唔喜歡佢,我都無『偈』,都係將佢交番俾你……』『睇多一日添啦,都已經三日,唔爭在忍多一日啦……』我勸導師堅持帶領他完成四日三夜之訓練營。

到了最後一天訓練,晨早開始小組長途泳比賽,學員無論懂不懂水性,大家都要用浮載物幫助全組隊員游水,繞過海灣游回岸邊,經歷上水求生訓練。

這回『神鳳』竟為小組打氣!只見他用『自由式』、『背泳』、『狗仔式』、『蛙式』和踏水,前前後後在水中來回協助每個組員游回來。原來『神鳳』是一個水怪,精通泳術,到如今大派用場。

那次訓練營,『神鳳』令所有導師大跌眼鏡,想不到如斯一個小子,竟有另一種的本領,可以為小組作出幫助。是的,我親眼目睹不少青少年,當他們回歸大自然的時候,都有各樣的成長突破和潛能發揮。加上軍訓的磨練,他們就好像傳說的『火鳳凰』一樣,愈練愈美麗。

在野外訓練中,我有一個信念,就是大自然有感化感染的能力,去陶造我們的新世代,不單是少年人,作為導師的,在其中也有所啟發和學習,你同意嗎?

蕭智剛
基甸中心總監


2 Responses to “『神鳳』的無癮故事”

  1. Women says:

    哈哈….我未看過『神鳳』,好明顯我不是70後啦!

  2. Winky says:

    其實每一個人都有他的本領,能否發揮有時真要看天時地利人和,有好的百樂幫一把、有父母從旁打氣,本領就會顯現啦!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy