認識「菊」與「刀」

By 版主, September 19, 2012

中日釣魚台的爭議,近日越演越烈,最近在大陸的反日示威,已由原來的宣示主權,變成暴民活動。當中有人以示威為名,襯火打劫為實;有人則因駕著日本牌子(其實是中國製造)的汽車而被擲石襲擊。有記者怕手上的日本牌子相機被打壞,聰明地在自己的攝影器材蓋上國旗,然後用標貼在器材上寫上:「釣魚台是中國的領土!我們用『小日本』的相機,拍下大中國示威的偉大時刻……」看到這些,實在使人啼笑皆非卻極心痛!有人更形容,現在的反日,十足像晚清時期的義和團事變!

當我們慶幸未被「國民教育」洗腦得如此愛國時,其實也應問問自己:釣魚台,其實在那裡?日本,我們又認識幾多?事實上,相信很多人對日本是「愛多過恨」,日本魚生固然是我們的「賣飛弗」,日本更是很多香港人自由行的首選地方,那裡人人有禮,地方潔淨,秩序井然,由電子產品到生活潮流,服飾用品,通通都是上上之選!

可是這個「卡娃兒」的國度,卻正是連年侵略中國的劊子手。只要隨便找到經歷過打仗日子的老人家閒談,他們都會有說不完的故事給你聽:慰安婦、走難、殘酷迫供、勞役戰俘、各種手段層出不窮。很難想像一個這樣著重「以禮侍人」的國家,在侵略他國時,手段可以這樣兇殘成性。

事實上,在「反日」之先,我們應抽多些時間,去明白日本是一個怎麼樣的國家。這也可是當年美國在二戰時思考的問題:在二戰末期飽受日本「神風特擊隊」自殺攻擊的美軍,對於這個與歐洲戰場上不同的「非一般對手」,他們是大惑不解:為何他們死不投降?為何他們總是能頑強地戰鬥?美軍發現,原以為可以「快快收拾」的殘局,結果卻是個泥淖。

知己之彼、百戰百勝這個道理,美國當然懂。於時他們就委派了一位人類學家,仔細地研究日本這個國家和民族的獨特性。研究成果就是一本日本研究學的經典:《菊與刀》(Chrysanthemum and Sword) 。當然在今天看這書,以當時的背景,書中對日本的論述自有爭議,但作者對日本人的描述,也是叫人拜服的:「日本人生性既好鬥又和善;既尚武又愛美;既蠻橫又有禮;既頑固又能適應;既馴順又惱怒被人推來推去;既忠誠又背叛;既勇敢又懦怯;既保守又好新……」

套用時常去看文章的「知日部屋」金句:哈日反日,不如知日!

肥博士



2 Responses to “認識「菊」與「刀」”

  1. man says:

    我認同要宣示主權,但不是襯火打劫!

  2. 信徒 says:

    今周日(23/9)在東京六木本有日本人示威,且看日本人如何宣示主權吧!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy