以牙還牙?蒙福之源?

By 版主, September 6, 2012

作為籃球教練,無可避免經常要帶球隊比賽。

見過很多球員被對手侵犯後,總會找機會反擊回敬,侵犯程度甚至有過之而無不及!

「那是因為對手先侵犯我!」還自覺有理的說:「所以,我才這樣做。」

將自己所作的錯,說成合情合理,只是以其人之道還治其人之身而已!真的有理嗎?

不,這只等於把自己貶低跟對方同等級別,只是對方的罪惡引發自己更多的罪惡。若然這種行為變得合情合理的話,人與人之間的相處就不可犯錯,否則惡果就要接踵而來,而且將會愈演愈烈呢!

相反地,若果自己清楚故意侵犯他人是傷害性,是粗野的、是可恨的;那人的品格是卑劣,是沒有體育精神,是沒有道德水平,是……….那自己更不恥去做相同的事情,對嗎?否則,自己就無權作出批判,因為你跟他一樣!

人的罪根就是喜歡「以牙還牙」,不斷將饒恕人的心縮小,甚至找不到任何存在的空間。

事實上,饒恕是人的一大祝福,因為每個人都需要他人的饒恕。起碼他需要上帝的饒恕,是嗎?

上帝是愛,祂十分願意寬恕人的罪過,提出一個蒙福的指引:你們要饒恕人,就必蒙饒恕。何況,從主耶穌所說的比喻,人欠上帝的債是千萬兩銀子,表明上帝饒恕了人自己無可償還的罪債;別人若得罪的你的過錯,只是值區區十兩銀子的小債,豈能不同樣得饒恕呢?

由此可見,人不會因為以牙還牙而被祝福,而是因為懂得饒恕他人所以蒙福。

饒玉慶
「體育事工聯盟」總幹事
www.smchk.org


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy