問問問問問……請不要再問

By 版主, September 4, 2012

人與人的溝通,主要建基於聆聽、訴說及問題,人們慣常透過發問問題,延續對話、澄清事實或了解對方的意思。在人際溝通裡,「問題」是有存在的必要。然而,連綿不斷、不合時及不合適的問題,往往窒礙了真正的溝通。

在不同的情景裡,發問問題的目的都有所不同,只是能適時地提出正向而富有意義的問題實在難能可貴,在家庭、友儕間及工作環境中如是。上司對下屬往往是批叛性的問題:「你為什麼會遲到?」「今次已是第N次了,給我一個解釋吧?」「近來你的表現為何不濟?你有沒有盡力?」「其他同事不斷進步,何解你會停滯不前?」這大堆的問題,確實使人招架不來。親子相處亦如是,我們經常也聽到張生李太那些關愛子女的問題,但為何反而會令到子女感到無奈、抗拒及難受。子女口中更常常說:「問問問問問……不要再問喇,煩死了!!」

這種情況其實困擾了不少父母及年青人。

小麗是個十三歲的女孩,每當走進輔導室,總是心事重重,一臉愁雲慘霧。每次談到與父母的相處,都欲言又止。她相信父母是愛錫自己的,但總是不明白她的感受。沒有給予體諒及支持,這使她感到獨單及無奈。父母事事要管、凡事過問,使她十分困擾。每次心情欠佳時,最想得到的是父母耐心的聆聽,肯定自己的情緒,給予慰問及空間,而不是窮追不捨的追問原因。「為什麼又不開心了?」「為什麼老是這樣子?」「其實你已經很幸福,為何又鬧情緒?」「其實你想如何?」一堆堆不合適的「問題」窒息了彼此的溝通及親密關係。

我們不防回想一下自己感覺不開心,情緒低落的情景,自己最需要的是甚麼?我們最渴望的其實是別人的關心、陪伴及體諒,對方能夠細心聆聽自己的感受,給予一個肯定的眼神、微微的點點頭、甚至輕拍一下肩膀,已勝過千言萬語了。可惜很多時候,忙碌的生活讓我們缺乏容納對方的耐性,即使幾分鐘的聆聽時間也顯得很心急。我們一邊聼別人分享,一邊已盤算著什麼時候插嘴最好,怎樣回應對方最好,結果,我們聽不到對方表達的感受;有時,我們急不及待地追問究竟,想盡快理解事件始末,打岔對方,結果,我們忽略了對方真正的需要。我們隨意的問句「為什麼?」,可能已令對方抑壓起自己的情感,以理性解答了感性的問題,結果,我們關心不了對方,反而傷害了對方。

聆聽、適時回應及提問是門極高深及需要不斷學習的溝通藝術,就讓大家都由心出發,好好鑽研一下吧!

陳國溪Benson
資深社工


One Response to “問問問問問……請不要再問”

  1. Po says:

    有時唔出聲在聽朋友的申訴,但又會被話”仲咩唔出聲?給些反應啦!”有時真的好難做!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy