「不負所託」與「不付所託」

By 版主, August 8, 2012

前特首曾先生在競選時的口號是「我會做好呢份工」此句口號,雖然毀譽參半,但卻帶出一個非常重要的精神,就是要「不負所託」。相對地很多人在工作上卻是得過且過,因循苟且,甚至「不付所託」,收入與官職不相稱。

要做到不「負」所託,而非不「付」所託,最重要的兩個關鍵就是「不負誰所託」及「怎樣付所託」。當保羅寫信給帖撒羅尼迦教會時所分享的見證,對這兩個問題有很好的教導。

不負誰所託 VS 不付誰所託
曾特首的口號其一被人質疑之處就是向進負責?誰是老闆?是中央領導人?800名選委?還是700萬香港人?記得口號一出時,迅速在網上成為不少打工打自勉與互相挖苦的名句,包括地盤佬:「我會鑽好呢個窿」、氣功師:「我會發好呢次功」、八達通公司:「我會做好八達通」、天文台:「我會測好呢個風」、鐘錶師:「我會整好呢個鐘」、廚師:「我會爆好呢條蔥」等(有一些口號由於粗俗不雅,未便列出,或許對神學院拓院來說,可以加上一句:「我會還哂所有Loan」)。這些口號都生動地反映出要向交待的負責人都各有不同,到底誰是老闆?

而當時另一候選人梁家傑先生可能為了對應此口號,而提出了另一口號:「有得揀,你至係老闆!」,正正反映此南轅北轍的心態,到底是要向老闆負責,還是我根本就是老闆?一個人是否清楚他要對所負責的是誰,會直接影響他的心態,如果他十分尊重託付者,也看重他所接受的託付,他一定會不負所託,相對地,如果他不屑託付者,也輕視他接受的託付,他一定會不付所託。

保羅在帖撒羅尼迦前書 2:1-12節的分享,很清楚的教導我們,「但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃要討那察驗我們心的神喜歡。」(2:4),他提到他自己如同母親及父親待兒女一樣,乃是要叫「你們行事對得起那召你們進祂國。得榮耀的神」(2: 2)。

對於任何一個事奉者來說,我們需要學習保羅的榜樣,既然被神驗中及有所託付,我們便要不負所託,而避免不付所託。

有付所託 VS 有負所託
除了要知道誰所託的重要,要完成所託付的亦非常重要,要做到不負所託,必須盡力完成所託付的,並不惜為此而甘願付出一切代價,相對地,不願意盡力完成,不願為所託而付出者,必定有負所託。

前台灣總統陳水扁在任期間,不斷違反誠信,包括上任時所作出的「四不一沒有」,即要獨立、要正名、要新憲法、要發展,沒有左右路線、只有認同統獨問題,未知他是否認為這樣做才是不負所託?他是否知道要向誰負責?是2300萬台灣人民,還是擁護台獨的支持者?

保羅在帖撒羅尼迦前書2:1-12節的分享,提到「四不與四沒有」的事奉態度,提到他的勸勉時說:「不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐……及不是要討人喜歡」(2:3-4),他也提到他從來「沒有用過諂媚的話、沒有向別人求榮耀」(2:5-6)。這些正正是陳水扁所欠缺的,他一直所做的,不是四不四沒有,而是四「沒有不」,言論多番違背誠信,沒有不出於錯誤,沒有不用諂媚的話,沒有不藏著貪心,沒有不向自己人及別人求榮耀,到底是不負所託,還是不付所託?

保羅向帖撒羅尼迦信徒進一步分享他為了不負所託,不惜付上一切,如同父母親孔養兒女一樣,不顧辛苦勞碌,晝夜作工,甚至連自己的性命也願意給他們(2:7 -12),可見要做到不負所託,必須要為所託而有所付,相對來說,如果不付所託,則必定會有負所託。

對於任何一個事奉者來說,我們需要學習保羅的榜樣,既領受託付,就要不負所託,而避免有負所託。

願為主盡付,必不負所託,不盡己所付,必有負所託

鄭佑生院長
中國浸信會神學院


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy