接得上嗎?

By 版主, August 6, 2012

你接得上嗎?有人問你這個問題,你會反問︰「接得上什麼?」或是「要接上些什麼?」

愈來愈多人用「失連」(disconnected)這個新名詞來形容今天社會和人心。望文生義,以為這是一個人際之間疏離的現象。「失連」是硬譯,是「相連」(connected)的相反詞。我們談相連時,就會有失連。這是一個教育家,叫安德遜(Edward “Chip” Anderson)提出來的。一個人的成長和成就,是與這個「接得上」有關。他在二千零五年七月五日返天家,他是個基督徒,是當今一位堪與提出多元智能的霍華德•加德納(Howard Gardner)相提並論的教育理論家。讓我就談談他所說的︰接得上。

「相連」就是安德遜的五個「招牌」主題之一,他主張人應該發揮他五方面的「天才」(talents)。這個字,在聖經的本文裏,可能解作「才能」,也可解作「恩賜」。這五個「才能」是︰

信仰Belief、策略Strategic、起動器Activator、
成就Achiever、相連Connectedness

如果今天的「教育學界」不是人文主義當道的話,安德遜可能會用「靈性」這個字代替「相連」。又或者他希望用一個較為「大眾化」的名詞,可以讓更多沒有信仰背景的人肯聽他說。他不是害怕別人拒絕他的基督教信仰,而是希望能多些人明白他所說的,於是他鑄造了這個新名詞︰connectedness。

他說的相連,不是人脈,地緣。他說的相連,是與造物主的接連,是靈性的探索。一個人讀書、出來社會做事,和一生一世都受用的動力。他以自己為例,說,他的人生可以比喻做豎立在基地,待命發射的火箭。一個人的信仰好比火箭的「推進器」(launch pad),在火箭的底部,座落在發射台,推進器必須夠大,否則火箭就不夠動力升空。這就是信仰。從信仰發出來的,是一個人的意義,目標,和核心價值,能產生強大的動力。使你能影響別人的,就是這些東西,而不是才能和表現。我們會明白,華里克的「標竿人生」為什麼會大賣特賣,因為人都追求價值和目標。

火箭的「機身」是「發動器」,理想代為行動,產生革命性的改變。機身兩翼有兩支加強火箭,一個叫「策略家」,一個叫「成就者」。「策略」是把各種可能性變成目標。「成就者」不住做工作,把策略化為行動,每一天,你要問,上帝要我在今天做些什麼?但是,還有一個至高的目標,不能忘掉的是,你要成為上帝要我做的人?

在火箭的尖頂,那個圓錐帽子,就是connectedness,你要知道,上帝對你有個計劃,祂會把每樣的人帶進你的生活裏,你要知道,今生所做的事,會有長遠的,連環的影響,像漣漪一像擴散開去,並且一代接一代。這就是接連,一個發自我們與上帝的關係,而擴散出去的影響。

失連,就是那個火箭的總失靈,就算飛上天上,也去不到那麼去,因為那個圓錐頂兒就是要升上太空的部分。在大氣層上,火箭的其他部份都要一一脫落,剩下的,如果「沒接上」,還有什麼?

那麼,我們再要問自己一句︰我接得上嗎?

羅鍚為牧師
第一城浸信會主任牧師


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy