從哀傷中成長

By 版主, September 30, 2009

今天的我打倒昨天的我,也許變成不能自我,不再自我。

作為一個「文士」或「法利賽人」,我明白他們對耶穌的感受,我便是祂不喜歡的那一族人。遇到不理睬我們的病人,我的第一人性反應是「管他的」。但接受訓練後,我有很大的掙扎,平靜的心湖,被搞動了。我多謝主的帶領,使我有機會受訓。莊稼多,但收割的人少。我義無反顧,欣然應召入伍,作基督精兵。

xpmg15cabopsi身歷病患之苦,由真醫生告訴「假病人」,謂你已病入膏肓,只有接受等死的善終服務,真是「好天晒豬腳」──晴天霹靂。幸好這是一台戲。但那些病人呢?那便是他們的人生,亦是他們的終止符號。正如法國人的口頭禪──這便是人生(c’est la vie),真的是萬般無奈。

 

我學了聆聽技巧,又如何?坦白說,我沒有真心(genuine heart),在我的法律本業,我只需聆聽大概,然後加上似是而非的枝葉,創造了裁剪的真實表象──假象,便會「奇跡地」,按照一般方程式而產生理想結果,接受群眾的歡呼。但在實習探訪中,我真的要用心去聽及分析,並正確回應。這委實是難學難精的一門看似容易,但極難掌握的技巧。原來聆聽的最重要技巧是真心坦誠的去聽。

fuyu10_cayt同理心亦很有幫助,拆解了心靈結,一切都會好辦。對每一個病人都用不同方法,因應他的需要,以真心去運用,那便會助人助己,榮神益人。

我是感到哀傷的,但我在哀傷中成長,我開始和病者以及他的家人有痛的共鳴。

我亦要向每一位院牧同工致敬,這是一份相對地低收入,但高危的傳道事工,天天所見所聞,都是生離死別,對象是負面的病者,教我如何不傷心、死心。求神關顧他們的心、靈、體,用無盡的愛及嘆息,使他們從新得力,效法主耶穌基督昔日在世上傳道治人的疾患。

 

xpmg15cabopsi我對信仰亦有自我反省,在本質方面、靈性方面、品德方面、工作方面、社交層面亦要有信徒的榜樣。

我的信心不是大了,而是更廣更深,這是很大的祝福。

我的總結是,願主賜福與我們,擴張我們的境界,常與我們同在,保祐我們不遭患難,不受艱苦。(雅比斯禱告,代上四9-10)

劉豹弟兄
港島西南區基督教院牧事工

*第七屆院牧義工訓練課程分享

(若各位弟兄姊妹欲將個人職場見證刊登於此欄,歡迎來信、電郵lifeindex@tiendao.org.hk或傳真至27743756,本網站將安排刊登。請填寫個人資料及職業。)


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy