港人深圳工作要求人幣支薪

By 版主, September 25, 2009

民幣崛起已成事實,但在香港,人民幣已開始有成為強勢貨幣的趨勢,不但商舖樂意收取,甚至在珠三角工作的港人,都願意以人民幣支薪,以享受人民幣未來升值的潛力。

在深圳一家地產代理位居區域經理的李先生,2000年初時就被公司委派到當地作開荒牛,月薪不過8000港元,但他笑說當時人工都是以港紙出的,計回匯率,在深圳都相當『好使』,這時人民幣還未開始升值,100港元約等於110元人民幣左右,加上深圳的物價還低,還可儲到錢。

090925但自2005年開始,人民幣逐年升值,100港元僅能換得88元人民幣,以前在深圳,用港紙結賬,很多食店都好歡迎,因變相給多了貼士。但現在,港元已基本上從深圳零售層面消失。更令他感受深刻的,是人工出現變相減薪。雖然到現在,人工是漲了,但由於是出港紙,按比例,等於比以前減了近三成左右。

結果,經過一輪爭取後,終於獲公司首肯,由去年開始,工資以人民幣計算。雖然內地的稅率高,但公司願意對半負擔,對於早已在深圳安居的人來說,應該是大勢所趨。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy