成為祝福的病人

By 版主, April 26, 2012

「陳醫生,請告訴我有甚麼可以為你代禱!」

埋首案上的大堆病歷檔案時,看到這小字條夾在一份厚厚的檔案上。回想自己正面對的眾多困難,心中不禁泛起一陣暖意。

常常希望自己成為病人的祝福,沒想到自己也被病人祝福了!

他,住了院超過一年了,精神和身體狀態每況愈下。所患的思覺失調之症狀已受控,心智發展卻因思覺失調的負性症狀大受影響。不但窒礙了他青少年時期自我價值、朋輩認同、獨立思辯的發展,也影響了他與家人的關係。漸漸,他的生活變得只圍繞把食物「吃下去」和「吐出來」,彷彿這是他面對如泡影消失的理想,面對自己無力滿足家人、或自己之期望的一種發洩。這種偏執的掌控,卻成了無形的捆鎖,讓嚴重過輕的體重把自己更深地困在進食失調的死胡同裏。多月來,我們嘗試了各種方法,卻無論藥物、心理治療、康復訓練等,都沒大果效。

直至有一天,當我們嘗試發掘他的興趣與能力,才發現唯一能鼓舞他的是信仰!隨著我們鼓勵他去開展自己真心喜愛的生活,而不是無奈地順應父母醫生的安排,他的情況開始出現轉機!他從住院一年多的頹唐中,重新回到教會。雖是短暫的渡假離院,他卻十分珍惜參加祈禱會和聽道的時間,並在團契中努力找尋自己的位置。在病房中,他漸漸從封閉的自我世界中步出,開始與我們分享他生命中的喜悅與成長。

在上星期,我收到了他寫給我的整整四頁的講道聽後感。看著看著,不禁眼眶濕了。在病房會議中,無論醫生、護士、老師、社工都清晰指出他的進步。我把他的講道聽後感給大家傳閱。大家都好奇,要看看這能使一位本來毫無盼望的青年人改變的信仰是怎樣的一回事。

我心裏有極大的感動,因看見上帝的道就這樣靠著一位病人生命的更新改變在一群醫護人員中播下了種!

「我的恩典夠你用的.因為我的能力、是在人的軟弱上顯得完全。」哥林多後書12:9

陳商殷醫生


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy