「三碗飯」以外的營養師

By 版主, April 25, 2012

學「拋鑊」的哲學
劉立儀Priscilla成為營養師,皆因她曾經是顧客。她透露自己小學、青少年時有段肥胖期,媽媽帶她去見了營養師。她又認識了爸爸的營養師朋友,因此對這個行業留下印象。大學時,她攻讀營養學。畢業後,在非牟利機構工作,負責「幼兒營養推廣計劃」,又去學校做講座。經過進修,正式考獲營養師牌照。「這職業很實際,事關人人都要吃;又會滲入其他範疇的事在其中。例如:營養學有科學性,我要用科學理據提供餐單及建議;是一門高深的學問。有藝術性,又要與人溝通;說話要有說服力,有關心人的態度等等。」因為接觸面廣,加上Priscilla有好奇心,她不斷進修,自我增值。她曾經用一年多時間跑去「學廚」。身型嬌小的她,面對著大鐵鑊並沒有被嚇怕,反而學曉「拋鑊」。

問她可感吃力、辛苦?「很辛苦﹗同學是牛高馬大的男士們,我在他們當中是『細細粒』的。拋鑊時,我要在爐頭前企高一級,爐頭很大。做一件事,由無把握變成有把握,過程中得到很大滿足感。」就因為滿足感,又給她找到樂趣,辛苦亦不至於要半途而廢。Priscilla不是學西餐,而是學中菜,原因很簡單:「我想了解一下坊間傳統廚師怎樣煮菜。」「食,每人有自己一套哲學;口味,每人有自己一套標準。我不想片面地講『總之你要食得健康啦﹗』我要了解坊間廚師怎樣煮,人客喜歡吃甚麼?有那些新款菜色、食物?有甚麼好吃的東西,可以的話,自己都試試。我覺得這樣才可以進入人群中,否則,客人只覺得你只叫我吃雲吞麵、叉燒飯……」她了解廚師的烹調方法,客人就有多些選擇。在餐單裡加入新元素,是Priscilla喜歡的做法。一式一樣的餐單,她喊悶。「如果做一件事,總是原地踏步,沒有用新方式,或在自己的範疇內加入新elements,會頗dry。」

家傭幫手「搞營養」
放進新元素,不掠奪客人「吃」的趣味,是Priscilla做營養師的理念。不過,如要提供恰到好處的服務,最好花多點心思了解客人。Priscilla最近修讀的MBTI(16型人格),令她明白到客人的性格與服務成效的關係。「有人是Thinker,有人是Feeler。Feeler很在乎身邊人的看法,『我做的事不要影響到別人』,以人為本。Thinker以邏輯為本,『走油?不行!老公要吃油呢!』」她坦言有些客人很難處理,要動腦筋。「『我付鈔,你幫我快快減磅就是了。』最難處理就是這些人,他們沒有動力,甚至不出現,怎樣幫?」其實難不到她,她找來客人家裡執掌電飯煲和「鑊鏟」的人。「惟有向家傭著手。叫家傭每個星期來,給早、午、晚餐單,要求照著煮。」一樣有成效,但顧客本身合作才是要點。Priscilla不想客人會見她時感到為難,會客室擺設了各樣食物模型,用遊戲添「趣味」。她笑說:「讓客人follow我的東西,一定要有樂趣。希望他們不再把見我視為『苦差』啦﹗」

「吃得健康並非十分困難,坊間的人要健康,亦要perfect。所以他們日日做運動,不吃美食,不踫薯片……捱苦似的。我想帶出一個訊息,要健康都可以吃得好開心,亦不需要perfect。」除非客人健康出問題需謝絕某些食品,否則,Priscilla認為不需要過份抑壓。「你曉得間中吃吃朱古力嗎?『吃得健康,不可以進麥當奴?』未必!不如我教你選什麼來吃,建議你一星期去多少次啦!有人每星期要跟家人上茶樓,我鼓勵去;跟家人關係都很重要,並非只有減肥。我教吃多少粒蝦餃、多少腸粉,建議吃炒粉麵的Quota。」她表示瘦身也可以輕鬆快樂,歡迎客人開門見山。我都喜歡吃朱古力雪糕的,關鍵是吃的頻率而已。」她主張盡量保持客人的生活質素,將變動減到最少。「除非他們吸煙、飲酒,一日只吃一餐,我就要他們調節。」

「吃」原來要講心事
維持正常體重,保持健康,是長遠的事。Priscilla認為最好跟客人協商一套能長久持續的方法,穩定身體狀況。「有糖尿病人不沾糖不沾油,控制血糖;但營養不良,不能繼續。反而吃適合他份量的糖,可以吃多些東西,血糖反而好,人精神點。」其實,個人心境、價值觀與食都有著微妙的關連。「有客人對食有內疚感,瘦到超標,仍要瘦,是自我形象有偏差。社會要求女人要纖瘦,『瘦不來』代表懶惰或饞嘴,是不良風氣。有些人吃完有罪疚感,又會再吃,不健康都吃;是emotional feeling,用食物來發洩情緒。」有人戒口三個月,之後似「放監」狂吃。「減肥可以食得好,是技巧和『量』的問題,最緊要開心。基督徒常說『你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效由心發出。』(箴言4:23)開心的話,行為會很正常。壓力大,會吃多點。我學習別一味針對客人一餐吃三碗飯,要理解行為背後的原因。吃的規律亂了,心裡面有困局。」

雖然Priscilla並非提供心理治療服務,但她樂於傾聽客人的心事。「其實見客用幾分鐘都可以,但我通常見半小時。聽他們講講近況,分享心情。」但她亦遇過無理取鬧的客人。「我問他早午晚吃什麼?他說『你現在來問什麼?你是來教我的。』『叫我吃這些東西,不如入棺材啦﹗』我想講『見到我,他會長壽許多。』吃之無味是假設而已。」關懷客人,某階段她會苦口婆心建議:「你無需太瘦,已經夠美了,穿到很多『靚衫』。」她嘆息客人覺得不中聽。「無論如何,如果clients覺得生活比以前好,就成功﹗」透過工作幫助人建立健康身體和形象,Priscilla感到相當滿足。工作過程中,亦讓她更認識上帝。「入行時間越長,越發現上帝很奇妙。一個橙已有豐富的有益物質,母乳是給媽媽的好禮物;對BB有益又可以親子。接近吃飽時,身體分泌荷爾蒙出來叫我們停止吃、喝。」要吃得健康,最好回到原本。「回歸自然最好,吃天然生果,自然地吃、喝,吃飽就停。」


 


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy