面對現實

By 版主, March 21, 2012

現實的職場中,我們多以貢獻、成果來評估一個職員的表現,這當然是合理不過的客觀方法。可是這些評價雖集中於針對那員工在他負責職務的表現而言,但評估也同時會衡量他在公司內的非實務上的表現,如與其他同事之間的溝通、合作、關係……

對於某類工種,核心職務與非核心事務的比重可能是9:1。如科學研究,可以從開始便埋首於一個難題中,窮盡所有精力亦未必有結論;對於另一些業務,卻是爭分奪秒地作出決策,以致達成職能,就如股票交易。

在理:公司是要為其他員工負責任的,如果他/她真的不能勝任那職能的話,對公司、對自己都沒有建設性,這可能要另作安排,如內部調職,又或是要「另謀高就」了;

在情:公司負責人亦應以員工的個人發展(特別是指員工的個人特質)有負擔,若然發現員工的長處未能在公司中繼續時,亦可以很坦誠地和他分析,讓他了解這段僱員關係中的貢獻和(人生的)學習,以致可成為繼續走往後人生路途中一個有意義的經驗。

若要為他多走一里路,可以透過自己的網絡為員工尋找合適的新工作。

作為下屬的你:接受自己的限制,發掘自己的恩賜和潛能,相信上帝必有獨特的引領作為上司的你:多走一里路,生命更美好。

鄧禮民先生
香港專業人才服務機構行政主任


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy