逾半香港婦女活得開心

By 版主, March 9, 2012

港婦聯日前公佈「女性快樂指數」調查,受訪的 583名婦女,雖然僅得 3%表示生活得不開心,但仍有四成直言不算開心或不知,表明開心有55%;同樣 55%受訪者認同香港是快樂城市,33%覺得不是。香港婦聯認為,有關數據代表香港婦女滿意情況僅僅合格。

此外,聖公會麥理浩夫人中心聯同某商場訪問 325名在職婦女,75%未婚和51%已婚受訪者表示,最大壓力來自經濟和工作;認為壓力來自照顧家庭的在職婦女也有四成,比率較未婚婦女多一倍。當中有些婦女表示有失眠、情緒不穩定的壓力徵狀。

受訪女性認為最有效的減壓方法依次是「能有一個可提供支援的丈夫」、「擁有良好子女管教技巧」,以及「擁有足夠的居住空間」。

全港首位女消防員胡麗芳表示,初時最難應付的是裝備,要揹六七十磅入火場。坦言家人常為她擔心,不過她相信「時也命也」。經歷大小不同的火災,她由消防員做起,前年底升任長沙灣消防局局長。她又表示選擇工作不應受性別定型,她指消防處內有9名前線女消防員,當中6人已婚並有孩子。為了工作和照顧家人,近幾年才有時間去享受生活,如旅遊、玩笨豬跳。

想認識多些胡麗芳的事跡,可瀏覽:艱苦與幸福之間──胡麗芳


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy