生命榜樣

By 版主, March 6, 2012

去年十一月,我參加了一個在雲南巍山縣舉行,為期四天的鄉村醫生培訓班。我們一行八人有來自德國、澳洲、印尼、香港的基督徒醫生與護士,負責向約四十多位鄉村醫生培訓,題目包括常見的內科與婦科疾病、急救技巧等等。這是我第二年參與類似的培訓班,坦白說我對當地的衛生環境、飲食等等,仍不太適應;驅使我再參加的原因是一對德國藉的基督徒醫生夫婦。

我們相識於前年的培訓班。他倆年約四十歲,自小在德國長大,其後學醫,在當地醫院工作,期間結婚,生小孩,像大多數人一樣,過着平凡而舒適的生活。後來在神的帶領下,受呼召到中國作長期服侍,今年已是他們在中國的第十個年頭。我問他倆為何當初選擇放棄德國舒適的生活環境、優厚的薪金及晉升的機會,來到中國這個既陌生又偏遠的地方呢?【他們在這以前還未到過中國,而當年的農村還很落後。】他們很淡然地說,他們一家只是跟着上帝的帶領,而他們非常感謝主賜給他們這些只有離開德國、去到異地生活才有的經歷與體驗。

經過一星期的相處,及看了他們出版的著作後,對他們有更深入的了解,更欣賞他們謙厚樸實的性格,及對神的信心與順服。其中一篇文章分享到在國內作長期醫療服侍的體會:我們不應存有一種高高在上的心態,要服侍的對象全部接受國外先進的醫療技術、知識等等,而是要按着他們實際的需要,將我們最好的知識技術與他們分享,這樣,就是將最好的獻與主。

他們現在已是我的好友了。我暗暗承諾每年一次到他們那邊作短期服侍,順道與他們聚舊。

感謝主賜給我這兩位良師益友—–我生命中的榜樣。

呂凱琪醫生


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy