醫生等職業沒想像中好

By 版主, February 17, 2012

美國人力資源研究網站指出,企業主管、外科醫生、空服員、攝影記者等職業,壓力大、體力負荷重,不似想像中一般的光鮮亮麗。該網站早前公布「最常被外界高估的12種職業」,上榜的不乏常受到羨慕的高薪工作,例如醫師、機長、建築師、資深企業主管等。

「最常被外界高估的12種職業」排名依序為:資深企業主管、外科醫生、醫師、精神科醫師、商業客機機長、律師、建築師、股票經紀人、房地產仲介、攝影記者、空服員、廣告業務。

資深企業主管—估計平均年薪約16萬美元。掌管重大的政策,地位崇高,看來令人羨慕,但卻承受龐大的壓力,面臨各種突發變數,超長的工時也影響家庭,讓這項職業的真實狀況並沒有想像中來得好。

外科醫生–估計平均年薪約36萬美元。有時要為病人施手術,時間長達20小時,經常面對龐大的工作壓力,儘管薪水高,卻是犧牲很多個人代價而換來。

醫師–估計平均年薪約19萬美元。越來越多的法律規定,而且薪酬越來越低,加上要緊貼醫學上的最新發展,讓這項職業內容充滿挑戰。

精神科醫師–估計平均年薪16萬美元。要為別人的心理健康負責,工作時間長,也承受越來越多法律規定且造成挑戰。

商業客機機長–估計平均年薪為約10萬美元。要負責數以百計乘客的安全,工作有龐大的壓力,也要承擔長時間的工作。

律師–估計平均年薪約11萬美元。受到美國經濟不景氣的影響,律師這個行業也面臨工作不穩定的問題,加上工作時間長,求職越來越不容易,都是這項職業被外界忽略的困難。

建築師—估計平均年薪約7萬美元。營造業狀況不穩,連帶建築師受僱機會減少,想成為建築師必須擁有專業教育背景,還要考取執照,讓想踏入這行業的人怯步。

股票經紀–估計平均年薪約6萬美元。壓力來源在於要為各個客戶的財務福祉負責,尤其在股市經常動盪且難以預測的現在。

房地產仲介—估計平均年薪約4萬美元。美國房市危機出現之後,房地產仲介這個職業逐漸變得滯怠,實際工作狀況並沒有外界想像的好。

攝影記者—估計平均年薪約4萬美元。由於工作關係,必須前往事發現場拍照,包括經歷戰爭、地震或輻射事故的危險災區,除了截稿壓力之外,有些攝記是冒著生命危險才拍到照片的。

空中服務員—估計平均年薪4萬美元。工作時間長、工作環境不佳,有時候要處理態度惡劣的客人,都是空服員工作不足為外人道的辛苦之處。

廣告業務—估計平均年薪6萬美元。經濟不景氣的此時求職不易,是廣告業務所面臨的困難。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy