憐恤的人有福了

By 版主, February 8, 2012

近來天氣很冷,很多人也患了感冒,我也不例外。三天前開始有些喉嚨發炎,繼而流鼻水,肌肉疼痛,連續三晚也睡得不好。當晚上睡不着的時候,輾轉反側。腦海裏出現了好幾位我的朋友,親人,病人的情況。第一位想起是我爸爸,他有長期失眠的情況也很多年,經常晚上凌晨一兩點就醒來,之後便睡不著,一直看電視到天光。原來整夜不睡,明天是會很累的。好像整個人也不是屬於自己,感覺渾渾噩噩,很難想像爸爸每晩也只睡得兩三小時,雖然他看起來很有活力,但是我知道當身體缺乏休息時,人的心情,腦袋的運作也會有很大影響。但自己和他身為醫生,也束手無策。

第二位想起的是我的朋友阿燕,她因怪病重複入院,腸道閉塞,醫生找不到什麼原因。她的肚子漲漲的,經常疼痛到徹夜難眠。在面子冊看到她的消息,「睡不著,好痛啊!」我只不過是睡不著,也未有「好痛啊」的經歷,已經覺得是很大的折磨,何況是阿燕呢?心裡立刻為她禱告。主請袮的醫治降臨。

身為一位醫生,讀了那麼多年書,見過不少病人,但連睡眠這個基本的生活部份也攪不了!真是覺得自己能力很渺小。但也因為知道醫學有限,我更多了一份憐恤的心,會更加多設身處地為病人設想。雖然不是每一種疾病也要親身經歷,但我可以嘗試想:假如換了是我,會怎樣呢?很自然一顆憐恤的心便產生了。我相信這是一種福氣,尤其是在這繁忙的世代,容許我們也有一點空間,停一停下來,為這些身體軟弱的人禱告,關心他們多一點,相信也是一種良藥。

陸凱兒醫生


One Response to “憐恤的人有福了”

  1. TIna says:

    「尤其是在這繁忙的世代,容許我們也有一點空間,停一停下來,為這些身體軟弱的人禱告,關心他們多一點,相信也是一種良藥。」很認同!也祝妳早日康復,身體健康!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy