仁心?人心?

By 版主, December 29, 2011

前陣子在我往郵局去拿朋友寄給我的一份生日包裹,在途中看到一位受過嚴重燒傷的乞丐。他頭髮全沒了,臉上的皮膚全是斑駁變形的疤痕,眼瞼向外翻,嘴唇向一下拉扯著。他的左手只剩三隻變了形肉芽般的小手指在饅頭似的手掌上伸展著,右前臂的斷肢隨他的身體在空中輕舞著。他穿著破舊的衣衫坐在地上,不住地向路人鞠躬乞討著。

我看了看他面前髒髒的軟帽子,裏面有數個硬幣。

我的腳步稍稍慢下來,心中出現了對「我是否應行些善」的自我辯論。
「他已有數個硬幣了,今天其他的所得他應是藏了起來,以加強可憐的效果吧!」
「他是內地人嗎?是『乞兒自由行』吧!香港人不會需要這樣乞討吧,我們有綜援呢!」
「要不他可以像拾荒的公公婆婆,就算是『專業乞兒』也可表演賣賣藝吧!人總是要多努力的!」
「我很急忙,又沒有零錢,又走過頭了……回頭走也總不可給他一張紙幣了,那太多了吧!他不配呢!」
「……」

忽然,我感到一絲的恐怖。

我曾以「善良」形容自己;我曾以能關顧朋友,懂看透病人心理,又願為他們祈禱而沾沾自喜;面對聖經裏愛人如己的教導,我以為我懂得也在生活、在職場行了出來。但在聖靈的光照下,我心中的黑暗的確令自己感到毛骨悚然。

「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢。」
耶利米書17:9

「對,他不配。他不配受那些苦痛,不配以尊嚴換取那些小錢。他配得更多,他配得恩典,配得安慰,配得醫治,配得神的愛。」心中有微小聲,彷彿聖靈的聲音。

我回過頭來,看看那位乞丐。突然,我看到他眼睛中的憂傷。

「如果那是耶穌,你會怎樣做?」又是心中的微小聲。

我心裏稍為軟化起來,從銀包中依然有些計算地拿起一張紙幣遞給他,努力用較堅定的眼神直視他的因乾燥而充血的眼睛。「耶穌愛你。」我對他說,卻深知道我的愛心不夠。

他好像有點愕然,急忙收起鈔票,然後帶點喜悅地回應著:

「耶穌也愛你!」
「……」
我慚愧了。

簡單的事件,對我卻義意深長。看來,我仍要更多在「好撒瑪利亞人」的故事的學習。

「我耶和華是鑒察人心,試驗人肺腑的,要照各人所行的,和他作事的結果報應他。」
耶利米書17:10

陳商殷醫生


One Response to “仁心?人心?”

  1. Tina says:

    說真,我也覺慚愧,在這方面我也是猜算的多,做得不好~~~多謝你這樣美好又坦白的分享!加油!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy