Yeah!生命工程師~~陳志耀

By 版主, December 22, 2011

「每個階段一直keep learning」
Tommy是Edit Workshop的創辦人,以一級榮譽畢業於香港大學土木工程系,26歲通過投考「英國土木工程師學會」(ICE)的專業試,取得土木工程專業資格。其後卻戲劇性地全情投入「生命工程」項目,成立公司幫人建構生命。透過講座、工作坊、培訓班,出版書籍,與人互動;鼓勵年輕人追尋夢想,亦與家長同行。從前景一片光明的土木工程師,到由零開始的導師,他自己就是一個活生生的尋夢榜樣。尋夢要方向清晰,目標明確,還得投入熱情、毅力,Tommy更是serious learner,不斷學習。「我花很多時間做很多事情,我相信有很多possibilities。我每個階段一直keep learning,但很少為學而學,我真是享受整個過程,能吸收很多東西。」Tommy習慣把自身經歷,所見所聞所學的一切融會貫通後,編入課程或著作中;讓每個分享都實實在在。他享受與人分享,因而每朝起來面對擠得滿滿的日程,毫無負擔。「上班對我來說不是完成一個task,否則會有壓力。」

Tommy日間授課,晚上出席講座,一年大概有一百場講座。在自己公司以外,還有神學院、各中小學及商營機構。有時會有突如其來的電話,急需輔導,要兼顧不同媒體的專欄寫作,還會抽一天時間做finance工作,亦定了某些星期天在教會講道……工作量不少。不過,對Tommy來說,這些事務實際不單純是工作,意義更大。「很興奮每日遇到不同人和事,豐富了我的經驗。可以改變任何事情的是上帝,我是參與者,盡力參與其中,我能夠enjoy。」每人對工作的看法不同,有些人認為勞動為了糊口,Tommy則認為勞動不限於此。「用上帝給我的恩賜回應祂,價值很大,我覺得自己做對了想做的事。」Enjoy工作,做對了想做的事,夠暢快。Tommy放下專業,捨棄可觀收入,來獲取的東西,看來令他驚喜。「原來會發現空間大了。當發覺實際需要的不多,人會變得自由。」

「休息是一種工作來的」
將眼睛放在工作本身的意義上,自由得來,工作起勁,應付一百場的講座,問題變得不大了。此外,不得不提他的團隊,「每個staff都負責重要的位置,多年的培訓令他們能獨當一面。」觀察到Tommy與同事相處的氣氛良好,彼此和睦。管理的工作說易不算易,說難亦不盡然。Tommy說:「Staff loyalty好重要。讓員工忠於公司,利益報酬以外,還要看個人生命成長,跟公司有共同使命,感到被信任,這是關鍵。」有些同事與Tommy共事九年、五年,他當他們是朋友,信任之餘,亦給予發揮機會。「我給他們很多空間,又提供資源讓他們嘗試。就算效果不理想,亦不會去批判。做服務人的工作,staff是重要的資源,所以公司的coaching制度很強。我們間中會傾偈,做counseling;一個帶幾個,延伸下去。」「Edit是追夢的地方,又做生命教育,staff都有被治療的經歷,生命有改變。」他看staff不是staff,而是co-worker。「上帝祝福一個平台讓人走在一起,是角色的問題而已。」

做服務人的工作,與人同行的過程不輕易。作為機構的掌舵人,Tommy需要充實自己,亦需要聽取「生命導師」的意見。「最好的生命師父是上帝,要先學識走向祂那兒學習;然後遇到其他導師要珍惜,不要覺得是奉旨有的。」參考前輩的人生經驗,領受教導,裨益良多。蔡元雲醫生就教曉Tommy休息的意義,對忙碌的Tommy來說,非常實用。「『休息是一種工作來的』,蔡醫教我。很多人認為休息不是工作,但你工作必需要有休息才可以完成,否則人會很虛弱。」Tommy每星期安排一天假期給自己行公園,靜一靜。平日,他愛透過靈修時間來休息。「我保持每日有安息時間,靈修三十至五十分鐘,一日分開三節,無定時。獨處,唱詩歌,默想,keep refreshing。」

「做愈正經的事,心要愈輕」
在工作上要不斷有新能量,推動力是True relationship。「我做的工種有很大祝福,處理真實關係,經歷到真、善、美,見證著孩子長大;有家長陪著我們十幾年,更和我去服務其他慈善機構。有很多可能性,下一個可能或者是個miracle。每到某個階段都有新機會,我經歷驚喜和神蹟,非常難得,有用感很大。」生命教育直接影響生命,故Tommy處理公司的大小事務不會掉以輕心,但卻要playful。「我信得過上帝,我死不了的。既然死不了,我就認真地玩,但我好勤力,做任何事都好serious,put好多efforts。」每逢對一件事抱有serious的態度,壓力自然出來。Tommy的心得是:「做愈正經的事,心要愈輕,愈playful。不要覺得自己在打仗,不是要用意志力,放下掙扎去享受,失敗感會低。」Tommy面對大projects時,一堆白紙,一支筆便幫到他。「寫下當日的經歷、體會、啟發和面對的方法,用來教育自己;而同上帝傾偈,也是我的秘訣。」

經營自負盈虧的機構,財政運用上有時會緊張一點,Tommy得花些時間和精神去處理。「舊地方不夠用,租金又不斷上升,加幅頗大,已加租三次。」故Tommy決定搬遷,樓價、裝修費和未及預料的費用令他負擔沉重。這是Tommy近來最深刻的衝擊,「我用了三個月時間轉化問題,感覺輕鬆了。只要回想一下當初的Big picture在那裡,想到便繼續行。有faith,知道死不了的,對上帝信心要大一些。」比起開業頭兩年零收入,眼前的困難不會更大。「現在狀況不會差了,心中那團火更大,處理的事多了,我的enjoyment亦多,擔憂卻少;滿足感和富足感都大。」他創業之初憑著simple faith,十一年後,這種信靠似乎沒有少。「我夠膽講,如果上帝要完結這事,我任祂去完結。總之祂准許的,就會繼續move on。」



One Response to “Yeah!生命工程師~~陳志耀”

  1. MM says:

    加油啊Tommy,你那顆火熱的心很值得敬佩!相信你的努力,能造就更多的人!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy