追求簡樸生活

By 版主, December 12, 2011

i1_toastb簡樸生活是很多人的理想。

追求「簡樸生活」的人,應該是生活得比較富裕的人。連基督徒在內,很少人願意過簡樸生活,因為我們有一錯覺,以為生活的舒適,與物質富裕有關。想住好一點,吃好一點,非錢不行。

簡樸生活,不是自討苦吃,非粵俚所云︰「有自唔在攞苦來辛」,而是脫掉累贅和掛慮,人就輕鬆。人可以live with less,生命不在乎家道豐富。

自古以來,簡樸生活是基督徒操練靈性的一種方式。曾有一些追求更親近主的基督徒,退到荒漠中過生活。他們住得最簡單,吃得最簡單,穿得最簡單,學習並實踐「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝的話語」。原來活得愈簡單,會活得更豐盛。擁有的東西愈少,信靠神的心愈堅強。這些如此操練生命的弟兄,被稱為「荒漠教父」(Desert Fathers)。

在緊的日子裏,讓我們反樸歸真,不受物質的束縛,緊緊追隨主耶穌。「天空的飛鳥有窩,狐狸有洞,人子卻無枕首的地方」,但他是世界上最親近天父的人。

假若孓然一身,可以輕鬆上路。

羅錫為牧師
第一城浸信會主任牧師


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy