職場所需要的解難能力(一)

By 版主, November 24, 2011

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:2)

美國哈佛大學「教育改變領導小組」(Change Leadership Group)的主任華格納(Tony Wagner),在其著作《全球成就鴻溝》(“The Global Achievement Gap”)檢視廿一世紀的美國教育制度,並查究一般美國學生的成績落後於其他國家學生的原因,發現過去學校所教導和考核的,跟現實所需的能力有很大的距離,而這個斷裂越來越大。他在書中不單建議教育的方案,更提出二十一世紀職場最需要的七大能力〈註〉。筆者認為華格納指出的「成就鴻溝」在香港同樣出現;對於他所提出的其中一種能力 —— 批判思考與解難能力(Critical thinking and problem solving),筆者也想就香港的職場情況分享一些觀察。

職場變化與難題
變化急速和無定向是廿一世紀職場的趨勢,而這種變化(無論是有計劃的或意料之外的突發變化),都可能帶給企業或管理層一些不易解決的問題,所以企業領袖或中層管理人所需的辦事能力中,解決難題能力是其中十分重要的一項。不過據筆者觀察,在香港的職場中,中層管理人越來越缺乏這種解難能力,尤其是我們俗稱「Y世代」的一群。

回答問題不是解決難題
解難能力一方面是來自經驗的累積,亦與成長期所受的教育有關。為應付香港教育制度下的考試要求,很多學校都是按考試範圍授課,無論是學校或那些以「補習天王」為招徠的補習中心,常會教導學生「搬字過紙」地以一套標準答案來回答「預料」的問題。我們的下一代就是這樣學習的,他們已習慣了這套應付問題的方法。然而,回答問題(answering question)與解決難題(solving problem)完全是兩碼子的事。

可惜,在職場中仍有不少人以為曉得回答問題(即考試成績出眾)便能應付一切,亦有些人只想別人告訴他即時解決問題的方法,而不願意思考和嘗試自己解決問題。無怪乎一些老闆級的朋友曾向筆者表示,現在年青一輩的僱員當遇到不曉辦理的事情,很快便去找上司要答案(即如何去做),卻對事情的始末因由不感興趣,有時上司多一句說話解釋都會嫌囉唆哩!(續)

袁海柏先生
HKPES執行董事
摘自:香港專業人才服務機構《職報》2009年6月


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy