三成職場女性受性騷擾

By 版主, October 18, 2011

婦女協進會於六至八月進行一項調查,成功訪問203名年齡介乎16至24歲的女性勞工,涉及護士、空中服務員、餐飲業侍應/知客、顧客服務員、美容師、售貨員及推廣員七個行業,逾七成受訪者認為工作期間有機會受到客人性騷擾,逾三成受訪者曾被客人性騷擾。

調查又發現,性騷擾的形式以對外表加以評論為最多,佔八成一受訪者;其次是展示淫穢表情和邀約或追問放工後約會,均超過七成人。

客人性騷擾服務業女性的情況甚為普遍,女體勞工關注組研究員解釋,鑑於某些行業規定女性必須穿著突顯女性身體特徵的制服,以及特定髮型和妝容招徠顧客,往往衍生性騷擾問題。雖然公司對女員工的形象有要求,但當得知女員工被性騷擾時,經常置之不理,要求員工淡化事件。

新婦女協進會外務副主席稱,性騷擾若去到「摸」與「抱」的地步,可報警處理,但很多時性騷擾未及此程度,如說黃色笑話、評論外表及展示淫穢表情等,報警都無用。

負責調查的機構促請政府和平機會盡快修例,保障女性勞工於工作期間免受性騷擾。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy