面對自己的心靈世界

By 版主, October 17, 2011

經文:
『你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。』馬太福音6章6節

分享:
這是相對於6:5『你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裏和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。』的一段經文。耶穌在言語之間要表明禱告不是給人家看,證明自己是多麼屬靈,與神的關係多麼接近。若是我們懷著這樣的心態來到神的面前,我們不能期待神的答覆。禱告的時候,若不是懷有這樣的心態,就算是大街小巷,或是人山人海的環境都沒有關係,也不會影響我們來到神的面前。在暗中察看我們的天父,祂也必然會回應我們的禱告。

「禱告」首要的當然是來到神的面前,但我們也應注意的就是自己 — 是自己的內在心靈世界:

『要進你的內屋』是一個比喻,要留意個人的心靈世界,從個人的心靈世界出發到神的面前。認識自己真正的需要,了解自己會受甚麼人事物所左右影響,應當在禱告裡記念這些「人事物」。

『關上門』是要認真的面對,用時間的面對,不是單單的為要禱告而禱告。有甚麼堅持是不合主的心意,有甚麼態度是要改變面對身處的「人事物」,怎樣才能在生活中見證自己是神的兒女,作出生命的見證和承擔等。這些都是要『關上門』,認真地面對自己才能解決的。

默想禱告:
1. 請背誦這一節經文,作為這星期的默想中心。

2. 你有多久沒有認真的停下來,面對自己的心靈空間?基督徒的退修是很重要的,盼望你為自己預備退修的時間,預留時間,有幾天在康樂營停步下來,嘗試捕捉自己在神裡的心靈空間。

3. 每個月也應有一次 (最少要一小時) 整理自己的情緒、對人的態度、對神的追求方向、在生活中生命見證的機會和學習、在個人品格上的軟弱和破口。

李盛林牧師
牧職神學院


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy