在職者壓力大自殺率增

By 版主, September 15, 2011

前是「世界預防自殺日」,港大公布2008至2010年各區自殺率數據,發現黃大仙自殺率最高(每年每10萬人有20.8人自殺),灣仔區最低(每年每10萬人有9.6人自殺),而港人最常見的自殺方法是跳樓。學者指出,社會忽略就業人士在經濟不景時的工作壓力,就業人士的自殺率有上升趨勢。

香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心總監表示,黃大仙自殺率最高,原因是當區多弱勢社群,如貧窮人口、失業人口較多。

在2010年3種最多人採用自殺方法包括跳樓57%、吊頸22%和燒炭14%,選擇跳樓的青少年佔75%,他們自殺原因並非單一,包括感情問題、家庭關係、社會疏離感等。建議設立阻礙自殺的方法,如不准在屯門賣炭包、在商場增高玻璃圍欄、地鐵加設安全閘門等。

就業人士自殺率有上升趨勢,由2007年的每年每10萬人有6.4人自殺,增至2009年的8人,社會忽略了就業人士在經濟不景時的工作壓力。事實上失業人士是高危的,但將會被裁的人可能已有心理準備,反而留下的會擔心自己將來同樣被解僱,還有接收被裁者的工作而增加壓力。

香港每年每10萬人有逾15人自殺,數字高於美國、加拿大等國。世界衛生組織估計每年約有100萬人死於自殺,即全球每40秒有一人自殺死亡。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy