活力職場 ( 三 )醒目員工

By 版主, September 8, 2011

就讓我用BE SMART這七個字去分享愛心關懷:

Blesssing 願意為人禱告,祝福別人

「逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。」(羅十二14)
「你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅十二21)

只要祝福,不可咒詛意思是為他們禱告,求神賜福給他們。在職場上,我們不單會遇上不同信仰的人,遇上逼迫,而且職場上的鬥爭更容易使我們對人有仇恨咒詛的態度,因此我們要禱告,為自己禱告,一方面我們知道神是公義的,祂會為我們伸冤,幫助我們不會心懷不平,以至作惡得罪祂。更重要的是我們要為與我們的對頭禱告,求神賜福給他,希望他能歸正,認識基督蒙恩得救。這就是祝福。這不是沒可能,救世軍創辦人卜維廉說:「神要救就要救那最壞的人」。

Empathetic 有同情心

「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」(羅十二15)

經文講到的是一種感同身受,體貼別人的感受,有分享、分擔的意思。現代職埸的人要兼顧工作和家庭,工作的壓力很大,如果家庭裡有人有病患或其他很大的需要,身心靈會有很多的重擔和壓力,他們需要別人與他同感同行。多去留意別人的需要,如果見到同事突然在一段時間裡常常告假,或見到他心情恍惚時,可以主動關心,幫助和為他們代禱,使他們經歷神的愛。

Servant Leading 有僕人領導的作風

「在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十44-45)

特別是你能向比你地位微小的人去作,這行動能建立好的關係,這不會眨低自己的價值和尊重,因為真正價值在於祂的能力,我們那樣做是效法耶穌榜樣,祂是夫子仍為門徒洗腳,他那樣做使門徒明白他的愛;服侍不單是祂行事的態度,更是祂降生之目的,這也是基督徒工作觀的總綱,服事人榮耀神。其實服侍人需要學習,需要有犧牲精神,需要主動和願意付出。

Message to comfort 懂得說恩惠的之言

「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(箴二十五11)
「喜愛清心的人因他嘴上的恩言,王必與他為友。」(箴二十二11)

喜歡批評人成了現代的文化,但聖經教導一句恩惠合宜的言語,這好比一個合時的水果,放在合宜的器皿是最美麗最有價值。一句恩惠合宜的言語是能夠建立人,有愛心,幫助人,對工作本身或是建立關係上都有價值,這些說話是在適當時間,地方,了解人的性情(是受軟/受硬),甚至是配合天時地理人和,是有計劃去說。如何能捕捉這天時地理人和,唯有屬靈生命清潔,和神關係好,清心必得見神。他對人的感覺,需要是敏銳,因此能說出建立人,有愛心,幫助人的說話。

Accepting Others 願意接納別人

「所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。」(羅十五7)

接納是我們願意饒恕別人的過錯,接納不等於我們是認同他所作,但我們明白唯有基督是完全,人不是完全,我們願意用愛心體諒和饒恕別人。接納不等於我們不指出他們的錯處,特別如果那同事所犯的錯是對公司影響很大,我們甚至要求他改過,但我們會給他們改過的機會,幫助他,盼望他改變及改進,這是出於我們學習基督的樣式。基督無條件的按我們不完全的本相去接納我們,因為我們是按神的形象所造,也是神所愛,我們也願意接納神所造其他的人。

Reconciliation 與人和好的

「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(弗四32)
「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」(羅十二18)

在職場上容易造成關係破裂,有意無意造成誤會傷害,關係的破裂相方都有責任,我們會否帶有寬恕和原諒的心主動去解釋和道歉。和平,和睦是好的見證。

Truthful真誠 / Trustworthy 可信靠

「膏油與香料使人心喜悅;朋友誠實的勸教也是如此甘美。」(箴二十七9)

同事之間建立友誼關係,真誠的勸教是很需要,出於真誠關心的勸導讓別人感到你的關心,而且也是易於接受。當我們勸導別人時,要帶尊重友善的態度,提出意見,心裡目的不是要操控別人,這會使關係良好,建立更好的信任。
( 待續 )

陳秀芬傳道
銀行同業福音團契
www.befhk.org


2 Responses to “活力職場 ( 三 )醒目員工”

  1. Sala mass says:

    神要救就要救那最壞的人. 那麼神對這些受迫害的人, 在行正途, 作正事的人就不公平嗎?為何不救受迫害的人.

  2. 版主 says:

    神怎會不拯救受逼害、行為正直的人呢?祂是愛我們每一個人!聖經說:「行為完全的,步步安穩;行事彎曲的,終必敗露。」箴言10:9 
    可能現在有很多不公平的事在發生,但總相信,我們盡力做好自己,神必保守我們到底!加油!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy