僱主不滿「80後」僱員的工作表現

By 版主, July 6, 2011

調查發現時下青年職場表現自我評估過高,自認為工作態度良好,具責任感、自律、工作投入;相反僱主的評分卻有不同,最不滿青年僱員責任感不足、不夠自律及壓力下工作表現,反映雙方存在明顯的期望落差。

香港青年協會就業網絡於今年5至6月期間,在網站及就業博覽以問卷形式,訪問683名年齡介乎15至24歲的青年;另亦透過網站問卷訪問43間聘用青年為主的餐飲、銷售或市場推廣機構,了解雙方對工作表現的評分。而受訪內容主要圍繞:「個人能力」、「工作態度」、「工作表現」、「與人相處」和「語文運用」5個範疇,共18個項目,對青年僱員的滿意度評分。

調查結果發現,僱主對年輕員工14個項目的評分都不及格;對他們的創意及與上司同事關係,則給及格評分。另外亦發現,僱員及僱員對年輕人在「於壓力下的可靠性」、「責任及問責感」、「自律性」評分,有頗大落差。例如年輕人在「責任及問責感」一環平均給自己4.08分,但僱主在此項的平均評分只有2.4分。

香港青年協會青年就業網絡單位主任認為,年輕人大都明白工作中責任感的重要,但可能因初出茅廬而不明僱主要求,故建議僱主多與青年員工多溝通,減少誤解,免青年自信受創而辭工。任培訓顧問公司主管指出,不少青年以為準時上班,完成工作等於負責任,但僱主可能認為員工加時工作才合理。

調查還發現,最低工資實施後,約五成四受訪青年希望薪金有6千至8千元,薪金要求較以往高,而九成八僱主沒有減低聘用青年僱員的意欲。還有四成一青年期望申請文職,但僱主提供的文職職位,只有一成九。

香港青年協會青年就業網絡單位主任表示,統計署的數字顯示文職工作近十年都呈下降趨勢,建議年輕人選擇工作時,多考慮不同的因素,例如興趣、學習機會等,讓自己有更多機會。

但另一方面,本港失業率回落,卻出現「工搵人」情況。有人事顧問公司於今年四至五月,訪問12個行業共280家公司,結果發現,兩成三僱主坦言公司出現人才流失問題,在招聘時,更有多達八成受訪僱主發現人才難求。

負責調查的機構指,企業已採取不同方法,包括主動聯絡一些未有尋找工作的優秀人才,或透過海外招聘,但始終難以找到合適員工,亦因為人才難得,要採取「銀彈政策」,間接導致工資不斷上漲。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy