八萬小學生缺社工輔導

By 版主, June 14, 2011

項調查推算全港有逾八萬名小學生有不同行為問題,包括吸毒、遭受欺凌、精神健康等需要輔導或支援服務,佔全港小學生近四分之一,但教育局向每間小學提供的資源,只足夠聘請一名全職或半職的輔導人員或社工,明顯人手不足應付需求,令有問題學生的家長求助無門。

由教育專業人員協會、社會服務聯會等組成的關注學校輔導服務聯盟,收集過往各項關於小學生問題調查或政府統計數據,包括吸毒、虐兒、精神健康問題、特殊學習困難等,推算逾八萬名小學生有輔導需要。

聯盟於今年2至3月再進行調查,訪問近1500名來自150間主流小學的校長、老師或輔導人員,發現每間學校平均有117名有輔導需要或特殊學習需要的學生,但九成一受訪教職員認為輔導人手資源不足或嚴重不足,九成七更認為一間18班或以上的小學,應有一名輔導人員及一名駐校社工提供服務。

不過,教育局現時只向18班或以上的小學提供每年40多萬元聘請一名全職輔導人員,而18班以下則只提供廿多萬元聘請一名半職輔導人員。但聯盟指,局方規定小學每年要為輔導服務進行招標,導致經常更換輔導人員,令流失率高達三成八,要求當局向每間小學推行「一輔導人員一社工」,分別進行協調及深入輔導工作。

有小學總校長表示,該校自行尋找資源聘請多一名輔導人員,才足以應付學生需要。有家長代表、特殊學習障礙協會執委稱,不少學校輔導人員忙至無法安排家訪。社會工作人員協會會長說,輔導人員平均每日工時高達13小時,大部分用於籌備學生個人成長課等,加上要參與各項會議,根本難有時間逐一家訪及深入跟進問題,令部分個案家長求助無門。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy