抑鬱症可「傳染」

By 版主, June 13, 2011

士們無論在職場或家庭都要扮演強者角色,不少人自以為能應付,遇事也不求醫,反而容易患上抑鬱症,金融從業員或公務員更是高危一族。

據外國研究顯示,若母親患有抑鬱症,父親患此症的風險增加逾兩倍。有精神病專科醫生表示,男性患者因不會向家人傾訴,更增加自殺風險,家人宜多留意他們的情緒健康,有疑慮則尋求醫生協助。

本港100名港人中,便有一名患上情緒病。根據2009年統計處數字顯示,患有情緒問題的人數逾八萬六千名。有精神科專科醫生表示,若市民感到情緒低落、緊張及擔憂、對所有事情喪失興趣、出現自殺念頭等,而症狀持續兩星期,則必須尋求醫生協助。

另一名精神科專科醫生指出,抑鬱情緒可以像骨牌效應,甚至影響其家人,因患者容易將脾氣發泄在他人身上,造成惡性循環。

不過,男抑鬱患者的自殺風險比女性高,嚴重的男患者會自殺,不會來求診,又引述外國數據,指男性抑鬱症的成功自殺比例比女性為四比一,因他們無時無刻都要表現最強的一面,誤以為可處理自己的情緒問題,並以吸煙及酗酒等方式逃避,增加自殺風險。

除了藥物及行為治療外,家人應扮演聆聽的角色,讓患者抒發抑鬱的情感,同時,家人亦可以了解患者的想法,防範他們自毀的行動。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy