提摩太與約書亞

By 版主, June 13, 2011

有些人的年紀,很難被人看得出,好像永遠年輕。

聖經有兩個人物,常被我們弄不清楚他們幾歲了。一個是新約的提摩太,一個是舊約的約書亞。

提摩太是保羅的學生。保羅寫了兩封信去提點他,教他做牧師的道理,並且勉勵他「不要叫人小看他年輕」。於是,提摩太就成為了教會「少年團契」常用的名字。其實,在提摩太前後兩卷書信中,他已經是教會的「監督」身份,是教會的”supervisor”(監督一詞原文直譯之意)。論輩份,算是個「後進者」,他跟隨保羅學習事奉,是保羅的屬靈的兒子。但當得起監督職份,絶對不會是個少年人,或許已經進入「人生第二場」(the second half)。不過,在那些看著提摩太信主,成長的父執輩,他永遠是個後輩。但是,保羅明白,新的一代領袖必須有出頭的日子,而且自知被澆奠的時候到了,就鼓勵提摩太承擔監督的職份,在父執輩前,不必怯懦,以神的僕人的風範和榜樣去領導教會。

約書亞也是一個在我們心中永遠「年輕」的人物。我們總是記得他的師傅摩西在申命記三十一章,三次叮嚀他,要他剛強壯膽。在老一輩領袖的眼中,對後繼的人總是有點不放心,因為只是個「助手」。我們不要錯覺,以為約書亞接任時,是個「初出茅廬」的小伙子。其實,那時,他追隨了摩西四十年,是個屢建奇功的戰士。進入迦南,約書亞和迦勒是兩個碩果僅存的「老出埃及」。假設約書亞和迦勒年齡相若,按約書亞記14:7-10參考,他以以法蓮支派的領袖的身份,獲派為征察迦南地的探子時,應該有四十歲。是所謂「人生第二場」。進入迦南時八十歲,和摩西在荊棘火焰中蒙召時的年紀差不多。

約書亞的征服生涯,在進入迦南幾年後就大致結束。上帝對他說︰「你老邁了,還有極多剩下的未得之地。」(約13:1)工作永遠是做不完的,約書亞有了年紀,也要從前線退下來。但是,他的生命並沒有生鏽腐蝕。他負責分地,看見以色列人得享安寧,帶領他們事奉神。一直活到一百一十歲,是個好生好死的硬漢子。

羅錫為牧師
第一城浸信會主任牧師


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy