過萬校工未符最低工資

By 版主, April 26, 2011

港將於5月1日落實最低工資政策,香港學校非教職員工會估計,本港約萬名非教職員的薪酬介乎6,000至8,000元,但工時長達近十小時,未符合最低工資水平。工會促請校方調整未符合最低工資員工的薪酬,特別是留宿工友,確保員工獲得應有工資。有學校表示,為符合最低工資要求,可能需要裁員。

工會會長表示,大部分學校至今仍然未向校工交代薪酬安排;大部分校工現時加班並沒有工資,當中最受影響是幼稚園校工,學校要求校工在課後活動仍要工作,延誤放工時間,嚴重影響他們的家庭生活。

另外,知悉有學校用7,500元聘請校工,但要求每日工作十小時,認為不合理。會長提醒校工,不要隨便與校方簽署合約,要清楚合約細節,是否列明工時;又呼籲學校應設立工時記錄制度,保障校工。

至於留宿校工,當中不少學校要求他們在學校假期回校當值,但未有計算工資,建議計算方法是留宿校工在晚上八時至翌日早上七時仍要當值,留宿時間應撥入工時,增加津貼。

有學校指沒有足夠資金調整校工的薪酬達至最低工資要求,工會促請政府給予學校足夠撥款。希望校方有良心,給予校工有薪飯鐘錢及休息日。

對於學校可能出現有非教職員未達最低薪酬,教育評議會主席表示,一般情況下,學校可根據需要而靈活調配資源,知道有部分校工薪酬相對低,只有六千至八千元。其實現時學校面對兩難,若要守法,便要不計飯鐘錢和休息日,校工月薪約七千多元;相信在重新調整員工薪金後,部分學校需要裁員。

至於部分學校有留宿校工兼任保安,他表示大部分情況都是你情我願,與校工有不成文協定。相反,學校提供住屋,應該要向他們徵收租金。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy