《老闆要的不是牛》~~杜婉霞堂主任

By 版主, April 12, 2011

作者以森林比喻工作間,並以五種動物分為五個標題:長頸鹿的揾食智慧、蜜蜂創造優勢、辦公室的鴿子自衛術、管理你的大笨象上司及獅子王的領袖秘笈。看到「大笨象上司」真不得不佩服作者的幽默;大笨象:一腳足以踩死一眾小薯!(筆者按:小薯-small potatoes 即不起眼的基層員工。) 精儆又獨到!

在筆者二十多年的工作生涯中,曾在不同行業包括電影界、政府部門、私營機構及基督教界工作,到現在創辦「好好戀愛學堂」;曾是別人的下屬,今日卻成為機構的領導,深深明白被管理及管理他人的分別,更同意並切實實踐5P領導,希望每位在學堂服侍的義工都感到被重視和有發揮。

作者分享他如何由輕看賣涼茶到「戀上你份工」p.198使筆者極有共鳴。若你對自己的工作都欠缺熱誠,對產品沒有認識,又怎能激勵員工積極參與?又怎能激起受眾對產品的興趣?作者強調有創意就有生意。筆者經過涼茶店時總會幫襯,深深體現作者由賣涼茶到賣靚湯 (還有件件猪肺),到輕便午餐,倒真大大方便趕時間又食量不大的OL一族。這不難叫你看見作者那種由於熱誠而引發出以客為本的創意。正如涼茶店的營商口號:「真心製造、自然流露」。

杜婉霞
好好戀愛學堂堂主任

作者:司徒永富

出版:天窗出版

售價:HK$ 88

地點:各大書局

作者簡介:
作者司徒永富是美國南密西西比州大學教育管理學博士、普立勤大學管理學博士、美國路易斯安那州大學工商管理系碩士及香港信義宗神學院文學碩士(神學)。現任香港樹仁大學工商管理學系系主任(行政)及副教授、鴻福堂集團執行董事。

司徒永富曾榮獲多個獎項,包括「2007資本傑出領袖大獎」,於2008年獲頒「第八屆中國企業最具創新力十大領軍人物」及「中國最具社會責任感企業家」,2010年獲《育兒天地》雜誌選為「十大最具感染力父親」。他的著作包括《從永富到永富做個聰明的生命投資者》、《卓越管理學》、《企業管治與商德》及《企業風險管理》等。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy