生死有命?~~呂宇俊

By 版主, March 18, 2011

flower6剛過去的星期六本與眾學生DJ討論撥款被否決的議題,但適逢發生日本大地震,於是便轉了話題。地震與通識科關係密切,此課題有關能源科技、人際關係、全球化、公共衛生、香港研究與今日中國。當討論時,學生都很欣賞日本人面對地震災害的態度,他們有秩序地排著隊徒步回家,沒有多大的怨言,沿路的商店也接受了政府的要求,願意繼續營業並免費給災民水與糧食。相反,我們在香港可能真是太幸福,公共交通如地鐵發生小小意外,可能延誤幾分鐘至幾十分鐘,我們也會大為鼓噪、不斷投訴。我曾在英國、法國旅行,每天乘坐地鐵都遇到某些站有維修工程、某些站有故障而宣佈停止服務,但看到那些外國人只是看了公告便安靜離開,另尋他法。在香港或許太幸福,我們身處福地,天災似乎距離我們很遠,是否因為好像很遙遠我們就對防災與危機掉以輕心呢?

有學生DJ舉了學校火警演習作為例子,說每次火警演習大家也只抱著玩的心態、抱著不用上一堂的心態,他們分享演習時老師、學生也不認真,老師在那節課會有「特別」安排,書教快很多,亦暗示在這節課會有特別的事情發生,若需要離開課室必須要帶齊自己的錢包。學生DJ也異口同聲說老師一點也不關心人身安全,只關心他們的錢包不能掉失。對,或許我們對待演習太不認真,以致有意外的時候,我們真的不懂面對。

對演習掉以輕心,某些人甚至對潛在的危機更是視若無睹。當駕車去電台做節目時,收音機正播出一個訪問,記者正訪問一個三人家庭,父母和十歲的孩子,在地震後的第二天仍然堅持要去日本旅行,原因是不想浪費了團費。團費比生命更重要嗎?當記者問那女士為何不擔心人身安全時,她卻回應:「生死有命。」真能這樣去回應生命的價值嗎?腦海裏浮現了許多疑問:這幾天並非學校假期,孩子不用上課嗎?為了旅行置學習不顧?為了不浪費團費,置自己的生命不顧?他們是成年人,要為自己的決定負責任,但孩子呢?孩子還小,當有事時,他們仍會那麼豁達說「生死有命」嗎?

當記者再問他們若遇上困難怎麼辦?你們有任何保障嗎?他們竟說連旅遊保險也沒有買,認為若發生意外可向政府求助。是否我們太安逸,以為意外永遠不會發生在我們身上呢?我相信在菲律賓人質事件中的任何倖存者,在出發前也沒有預計有此一劫,但意外的確發生了。在寫此專欄時,收音機正報導日本的海嘯已到了美國,而有三位美國人為了拍攝八呎高巨浪而接近沿岸,終被巨浪捲入海中,拯救隊雖立刻出動救援(救援人員也需冒險的),但也只能尋回兩人,一人未知下落,這不是害己害人嗎?明知犯險亦堅持,有意外則指望政府,我們其他納稅人的錢就花在這些不顧自身安危的人身上。

各位家長或成年人,好好保護自己或小朋友是我們的責任,若真的發生意外,這是我們自討苦吃,但小朋友是無辜的,旅行如是、參加非法集會也如是。

呂宇俊
呂宇俊培訓教育中心總監


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy