Category: 職場熱話

7成老師不願下一代執教鞭

By 版主, June 5, 2014

項調查發現,68%教師不鼓勵下一代執教鞭,除因工時長、壓力大外,更要承受社會、學校及家長監察,亦要處理繁複行政工作,甚至分身做接待員;教聯促政府正視問題。

教聯於上月訪問497名在職教師。結果顯示,63%每周工作51小時或以上,最多達71小時或以上,佔9%,以六天工作計算,即每天工作逾12小時。整體有71%指壓力大,特別是中層主任,高達87%;有84%稱過去一周感到疲乏。

Continue reading '7成老師不願下一代執教鞭'»


青年搵工要有冷氣

By 版主, May 27, 2014

港基督教女青年會昨舉行招聘博覽,其青年就業服務督導主任表示,40間參與公司共提供約一萬個職位,而暑假是零售、餐飲的旺季,故當中暑期工空缺佔約四分一,較去年升約30%。

不過,有首次參與招聘博覽的物流公司,提供優厚條件仍未能成功吸引求職者入行。近200個以倉務員為主的空缺中,貨運助理及倉務員,月薪最高達12,800元,薪金直逼大學畢業生水平,同時設有雙糧及多項津貼,包括準時津貼及超時補水高達時薪60元;晉升機會亦不錯,一般入職一至兩年可晉升為貨運主任。

Continue reading '青年搵工要有冷氣'»


30%打工媽每日親子不足半小時

By 版主, April 30, 2014

食業是長工時的重災區,有酒樓點心師傅日做12小時,錯失陪伴子女成長的黃金10年,雙方溝通變得敷衍。飲食及酒店業職工總會調查發現,30%受訪在職母親每天與子女相處時間少於30分鐘。

工會今年3至4月訪問282名在職母親,30%受訪者每天與子女相處時間少於30分鐘,當中9%更少於15分鐘。大部份受訪者均支持訂定標準工時及立法規定加班補水。

有任職酒樓點心師傅逾10年,每日凌晨出門工作,傍晚才回家,沒時間與子女相處,溝通極少,一起上街也分開行,好似陌路人。她表示女兒小時候曾抱怨,很想媽咪送自己返學;有次女兒走在前面,才驚覺她已長大成人。這些年來忽略了兒子學業,更感自責。每逢假期都要上班,更遑論共聚母親節。她希望標準工時盡快立法,改善親子關係。

工會總幹事建議每周工時定於44小時,最多工作60小時,加班補水應為工資1.5倍。促委員會諮詢公眾後盡快提出方案,政府從速立法。


「生命倫理對談」講座

By 版主, April 24, 2014

明光社生命及倫理研究中心於5月8日(四),在該社(九龍荔枝角長裕街8號億京廣場1103室)7:30pm至9:30pm 舉辦「生命倫理對談」,主題:「馬寶寶農場:一個在新界『被發展』的敘事」,講員:區晞旻小姐(馬寶寶社區農場創辦成員),內容:「永續發展」如何培養我們在城中少見的生命倫理?新界東北發展如何影響他們?與我們「都市人」有甚麼關係?費用全免,查詢請電: 27684204余先生。


香港學生學習時數高過打工仔

By 版主, April 24, 2014

項調查共訪問1070名幼稚園、小學及中學學生家長,以了解港生時間分配形態。結果顯示,香港學生每周學習時數高過「打工仔」,平均約62.2小時。另外,小學生日均參加補習班時間高於中學生,成為各類學生中日均自由時間最少的群體。學界批評,本港普遍將學業成績視為成功指標,公開試壓力令學生難以喘息。

調查顯示,港生每周平均學習時間超過英國學生逾八小時,達62.2小時。根據調查數據,港生除日均5小時在校上課時間外,每日還需花約2.2小時做功課,另1.7小時參與補習班及1.4小時參與課外活動。

Continue reading '香港學生學習時數高過打工仔'»


Panorama Theme by Themocracy