Category: 靈修奶茶

父親!你要作兒子的牧師

By 版主, March 19, 2014

經文:
「耶和華在西乃山曉諭摩西的日子,亞倫和摩西的後代如下:亞倫的兒子,長子名叫拿答,還有亞比戶、以利亞撒、以他瑪。這是亞倫兒子的名字,都是受膏的祭司,是摩西叫他們承接聖職供祭司職分的。拿答、亞比戶在西乃的曠野向耶和華獻凡火的時候就死在耶和華面前了。他們也沒有兒子。以利亞撒、以他瑪在他們的父親亞倫面前供祭司的職分。」民數記三章1-4節

分享:
以色列十一個支派行軍的安排處理好之後,上帝就吩咐安排亞倫兒子的祭司工作。第四節提到在利未記第十章,亞倫兩個兒子拿答及亞比戶因獻凡火而被上帝審判,死在耶和華面前的事。這節經文按希伯來文大概可以譯作這樣:

拿答,亞比戶死在耶和華面前,
當他們獻凡火在耶和華面前,
以利亞撒,以他瑪供祭司的職份在他們的父親亞倫面前。

經文三次提到“在面前”兩次是在耶和華面前,而一次是在亞倫面前。“在面前”在這裡是一種審判的象徵,即是祭司在耶和華面前獻祭的同時,亦是在面對著上帝的審判或鑑察的時候。正正是拿答及亞比戶的罪而被上帝審判了。當經文提到亞倫另外兩個兒子,以利亞撒及以他瑪要在亞倫而前供祭司的職責時,其實就間接提醒亞倫及他兩個兒子,特別是亞倫作為父親要負起審判及鑑察兩個兒子的服侍的責任。即是作父親的要負起牧養兒子,督責兒子成長及服侍上帝的神聖責任。

默想:
今天當父親的不容易,既要養家,更要顧及自己事業的發展。然而,沒有重要得過的任務就是作兒子牧師的責任。牧養兒子不是交給學校,不是交給教會,而是要作父親的與太太配合,肩擔起這由上帝所交付下來的神聖任務。作父親的,你是否在致力將你的兒子帶到上帝面前呢?
當中遇到的困難是什麼?最難教導又是什麼?最愉快的又是什麼?

李嘉明牧師
中華宣道會耀頌堂堂主任


勿讓傳媒鑄造孩子

By 版主, November 7, 2013

「不要被這世界的造型同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好覺察什麼是祂的旨意,知道什麼是良善,完全可悅納的。」(羅馬書12:2《現代中文譯本》)

這個傳媒借用世界的「造型」去模造我們的孩子,把他們的行為和思想鑄成與世俗一樣。

上個世紀七、八十年代,香港的家庭是看電視「送飯」的,形成了一代人的次文化。今天,香港的家庭不再看電視送飯了。爸爸養精蓄銳看體育節目,媽媽看連續劇,孩子看什麼?下午放學回家看兒童節目,還有,成人看什麼他們也看什麼。

Continue reading '勿讓傳媒鑄造孩子'»


如鹿渴慕溪水

By 版主, October 2, 2013

icon065經文:
『我喜悅你的法度,如同喜悅一切的財物。』詩119:14

icon065分享:
作為一個需要面對現實生活的人,怎可能會不喜悅財物的呢?縱使是那些看重理想的人,恐怕在獲得一些豐裕的財物時,也不容易把心中那份喜悅的感受按下去的。更何況有機會獲得「一切的財物」這份經歷,除了是一種近乎不可能的經歷之外,相信更是一種叫當事人感到喜出望外的體會了。詩人刻意透過這種不大可能成為事實的講法,突顯出他是何等渴慕獲得上帝的真理教導。只要有機會領受上帝的訓誨,詩人便會感到滿足的。對比起詩人的想望,我們對於上主的法度有一份怎麼樣的期待呢?我們是否常常期望獲得聖經真理的教導嗎?我們是否切慕能在真理亮光的引導下行走美好的人生嗎?有哪些表現足以表明我們真是否愛慕真理的呢?

icon065共勉:
若我們真願意視上帝的聖言為生命中最寶貴的事情,我們便該建立起每天誦讀聖經的習慣了。假如我們連擕帶聖經參與聚會的習慣也未建立起來,怎能令人相信我們樂意把聖經帶進日常的生活中去?只要我們曉得在每天靈修之餘,還爭取生活的空間多讀一兩節聖經,這便是我們學習愛慕聖經的基本操練了。正如父母很喜歡趁著片刻的空檔,便把孩子的照片拿出來看看的。只要我們曉得善用每一個機會強化自己對聖經的愛慕,我們不但更容易明白上主的美意,我們也必更容易行走在討上主喜悅的道路了。

鄭以心牧師
中華基督教會英華堂


分別歸給上帝專用

By 版主, August 28, 2013

經文:
『那召你們的既是聖潔的,你們在一切所行的事上也要聖潔。』彼前1:15

分享:
無可否認,對於不少信徒來說,我們之所以會作出決志歸主的行動,因為我們最想獲得的是永生的盼望。我們有這種想法,不但是無可厚非的,事實上,也是聖經給我們作出的明確應許。然而,使徒彼得卻引導我們嘗試從另一個角度理解蒙恩得救的意義。彼得清楚提到,我們之所以有機會獲得救恩的盼望,因為上帝樂意向我們發出呼召,我們才可以從絕望的光景中,有幸進到滿有盼望的境況去。彼得還提醒我們,由於那位呼召我們的上帝,確實也是一位全然聖潔的上帝,若我們真願意和祂有更全面的接觸,我們便需要在追求聖潔的事情上好好作出努力了。只要我們曉得在生命上努力追求聖潔,我們便更容易和聖潔的上帝有美好和親密的相交了。

共勉:
由於「聖潔」的最基本含義是指到「分別歸給上帝專用」的意思,不論何事,只要我們曉得把有關的事情專門分別出來給上帝使用,那件事情便立即獲得一份聖潔的意義了。基於聖經對「聖潔」有這樣的教導,我們便可以放心面對日常的生活了,因為只要我們曉得讓所行所作的一切,均以上帝的意思為重,我們除了很容易知道該在有關事情作出怎樣的處理外,我們更可以透過日常的生活把榮耀歸給上帝了。只要我們曉得懷著一種願意為主而活的態度過活,我們怎能不更容易在生活中經歷主豐厚的賜福呢?

鄭以心牧師
中華基督教會英華堂


你是誰?

By 版主, June 3, 2013

i1_toastb人若問你是誰?你會怎樣回答?

對不同的人,在不同的場合,你會有不同的答案。例如:問我,在教會中,我是牧師。在家裏是丈夫、爸爸。在外地,是遊客。

那麼,在基督裏,你又是誰?

Continue reading '你是誰?'»


Panorama Theme by Themocracy