Category: 品牌人

《記念「鐵娘子」:從高峰掉進低谷的人生》~~郭勇維

By 版主, April 9, 2013

聽到英國前首相戴卓爾夫人逝世的消息,令筆者回想起去年欣賞過,一套關於她的自傳式電影「鐵娘子-戴卓爾夫人傳」。這發人深省的好電影,給我最深刻印象是以下一段對白:

“Watch your thought, for they becomes words.”
“Watch your words, for they becomes actions.”
“Watch your actions, for they becomes habits.”
“Watch your habits, for they becomes your character.”
“Watch your character, for they becomes your destiny.”

“What we think, we become.”

「注意你的思想,因它變成言語。」
「注意你的言語,因它變成行動。」
「注意你的行動,因它變成習慣。」
「注意你的習慣,因它變成你的性格。」
「注意你的性格,因它變成你的命運。」
「我們思想什麼,就變成什麼。」

Continue reading '《記念「鐵娘子」:從高峰掉進低谷的人生》~~郭勇維'»


走出盛女的迷思~~郭勇維

By 版主, May 15, 2012

「尋覓真愛猶如等巴士,心中的號碼永遠等不到,不對的總是接二連三,但最悲哀還是途中才發現自己上錯車!」一個關於緣份的比喻。

因近期電視台的盛女真人秀大熱緣故,身邊好友紛紛詢問,我會否就此話題回應一下?當時我心裡嘀咕:「一個娛樂節目而已,大家笑完便算,何需太認真?」况且媒體巳有鋪天蓋地的報道和評論,一副鬧哄哄的場面,筆者可插嘴空間不多,但在好友們支持下,筆者姑且嘗試從一些坊間較少觸及的角度,談一下盛女這話題。

Continue reading '走出盛女的迷思~~郭勇維'»


事業有成與子女幸福 ~~ 郭勇維

By 版主, October 7, 2011

「事業成就」與「家庭成就」最大的分別在哪裡?在商業社會裡面,一個人的事業成就,通常以市場回報率、財富、職位或社會地位來衡量;家庭成就則完全相反,要達致夫妻和睦、兒女健康長大成材,作夫妻和父母的必需要不問代價、不求回報的犧牲與付出,當中所涉及的困難往往不是單靠金錢和物質可解決。

最近好友分享,他早前一心帶女兒光顧大排檔,品嚐地道美食,但女兒卻因不習慣那種環境,向父親抱怨不想待在大排檔,友人聽進心裡,感到不是味兒,恐怕自己已寵慣了女兒,擔心她不再懂得簡樸生活的樂趣。我還記得數年前這位友人滿心歡喜地向我分享,他最終決定買入了一個豪宅屋苑單位,改善一家人的居住環境,面上流露著作為「一家之主」的那份自豪和滿足感,友人一生勤奮努力,看見他事業有成,最終購得華麗居所,讓一家人安居樂業,我心裡著實為他高興,唯如今聽到他與女兒之大排檔不快經歷後,我無言了,亦感受到好友的無奈心情,因為作為一個父親,總是一心想為下一代提供最好的成長環境,沒想到屋企樓下的豪華商場,以及平日慣常享用的高級食肆,竟可構成寵壞兒女的潛在風險。友人的經歷,不禁令我重新反思在香港當一個父親的定位,到底應該如何自處?因為男性日忙夜忙,為事業打拼之餘,同時為家庭奉獻出自己所有,出發點往往是為家人謀幸福,社會視為天經地義之事情,對兒女成長而言,卻可能構成反效果。

Continue reading '事業有成與子女幸福 ~~ 郭勇維'»


事業與婚姻~~郭勇維

By 版主, October 29, 2010

「鍾意」和「愛」一個人到底有什麼分別?最大分別是,當愛上對方,妳會願意離開自己的comfort zone,凡事為著對方的好處設想,甚至會犧牲自己以成全對方,就如主耶穌為世人所作的,就是真愛的典範。故在一段男女關係當中,若彼此均以愛的態度回饋對方,就可形成一個良性循環,成就一段美滿關係。唯日前當聽到一名大學生向高官抱怨「冇樓的話,女朋友唔肯嫁比我」時,我心裡就感到很可悲,女生不願離開自己的comfort zone不特止,還要對方先為自己打造一個comfort zone,才願意進入一段緍姻關係裡面。筆者奉勸所有身處愛河中的讀者們必需要認清楚,無論是男女,到底你拍拖時的興奮感覺是建基於「鍾意」還是「愛」呢?

Continue reading '事業與婚姻~~郭勇維'»


攻克己身 (下)~~郭勇維

By 版主, July 13, 2010

筆者上次提到,減肥最大的挑戰就是「無恆心」,要計劃持之以恆,背後定要健康生活支持。惟說易行難,因維持健康生活需要紀律,紀律又需意志力支持,唯情緒高低變化,均影響意志力強弱,導致紀律被破的危機,克服的秘訣就是要先定下一個良好動機,並從紀律生活中找出滿足感和樂趣,才是致勝關鍵。

Continue reading '攻克己身 (下)~~郭勇維'»


Panorama Theme by Themocracy